Экономика

Более 100 жителей Хакасии оштрафованы на 1 млн. рублей

новости хакасии

Более 1 млн. рублей штрафов за нарушения земельного законодательства уплатили жители Хакасии

Новости Хакасии: начала года инспекторы Управления Росреестра по РХ провели 733 проверки на соблюдение жителями Хакасии (органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами) требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена ответственность. В ходе проверок было выявлено 445 нарушений земельного законодательства и 5 нарушений в части предоставления земельных участков, привлечено к административной ответственности 114 проверяемых лиц республики. Сумма взысканных штрафов составила 1 млн. 363 тысячи 89 рублей. Денежные средства пополнили федеральную казну и казну муниципалитетов.

Как рассказала начальник Отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РХ Евгения Жигалова:

– Ежегодно до 1 ноября мы утверждаем планы проведения плановых проверок как физических, так и юридических лиц, а также органов государственной и муниципальной власти. Далее в течение следующего года за три рабочих дня до начала проведения плановой проверки мы уведомляем собственников, землепользователей о начале и сроках проведения проверки. Так, за 9 месяцев текущего года госземинспекторами Управления проведено 329 плановых проверок. Большая часть проверок (404) были проведены по обращениям и жалобам граждан, чьи права нарушены правообладателями соседних участков, по информации органов местного самоуправления, а также по инициативе земельных инспекторов Управления по фактам, выявленным в результате проведения административных обследований объектов земельных отношений.

Административные обследования земельных участков мы проводим без взаимодействия с собственниками – выезжаем на место, осматриваем на предмет самовольного занятия земель общего пользования муниципальных образований, соответствия с целевым назначением земельного участка и видом разрешенного использования, составляем акт обследования в случае наличия признаков нарушения земельного законодательства, что является основанием для проведения внеплановой проверки.

Штрафные санкции за нарушения земельного законодательства:

– за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок: на граждан – в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 2 до 3 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. За административные правонарушения, предусмотренные статьей 7.1 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

– за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием: на граждан – в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

– неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом: на граждан – в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

– невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению: на граждан – в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>