Aliexpress WW
Экономика

Более 200 жителей Хакасии уменьшили налоги на свою недвижимость

новости хакасии
Aliexpress WW

С начала года Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Росреестра по РХ рассмотрела 237 заявлений жителей Хакасии на 250 объектов недвижимости.

Новости Хакасии, 3 октября 2018 года: в 70% случаев были вынесены положительные решения, то есть собственники смогли доказать, что установленная кадастровая стоимость их недвижимости превышает рыночную.

Со следующего года эти жители республики будут платить имущественный и земельный налог меньше, в соответствии с доказанной ими стоимостью.  

Напомним: налоги рассчитываются исходя из кадастровой стоимости имущества граждан и установленной в регионе налоговой ставки. Кадастровая стоимость – это максимально приближенная к рыночной оценка. 

Массовая переоценка объектов недвижимости проводилась в нашей республике в 2016 году, именно тогда и началась оплата имущественных и земельных налогов не по инвентаризационной, как было раньше, а по кадастровой стоимости. Из-за того, что оценку проводили независимые оценщики из другого региона страны, руководствуясь исключительно картографическим материалом, у многих собственников недвижимости, особенно владельцев больших площадей земель, коттеджей, кадастровая стоимость значительно превышает рыночную. Поэтому они имеют право обращаться в суд либо в Комиссию при Управлении Росреестра по РХ (Абакан, ул.Кирова, 100, 6 этаж).  

Заявление о пересмотре рассматривается Комиссией в течение месяца. Какие документы понадобятся для оспаривания кадастровой стоимости, каков порядок рассмотрения заявления Комиссией, как узнать кадастровую стоимость своего дома или земельного участка, можно узнать на сайте Росреестра.  

По всем вопросам, касающимся пересмотра кадастровой стоимости, можно обращаться в Управление Росреестра по РХ: 8(3902) 22-86-35. 

Кстати: Следующая оценка объектов недвижимости в Хакасии состоится, по закону, не ранее чем через три года после предыдущей, и не позднее, чем через пять лет. Таким образом, ее следует ожидать в 2019-2021 годах. Теперь ее будут делать государственные оценщики, а контролировать их работу будут региональные органы власти. Кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России, она направлена на недопущение ошибок и, соответственно, сокращение обращений граждан за пересмотром кадастровой стоимости. 

KIKO MILANO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.