Общество

Более 4,5 млн рублей САЗ направил на расширение зоны безопасности от пожаров

новости хакасии

Саяногорский алюминиевый завод завершил ежегодные работы по расширению санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и созданию естественного заслона степным пожарам в теплый период года. На эти цели предприятие выделило 4,5 млн рублей.

Новости Хакасии: благодаря проведенной работе площадь зеленых насаждений вокруг предприятия увеличилась на 8,7 гектаров. Чтобы высаженные в этом и прошлых годах березы и вязы не погибли от палов в пожароопасный период, металлурги также увеличили ширину минерализованных полос. Высадку деревьев и опашку СЗЗ провели профессионалы Бейского лесхоза, которые оказывают эти услуги предприятию уже более 10 лет.

На степных почвах даже саженцы березы и вяза приживаются с трудом. А степные палы порой губят не только молодые, но и уже окрепшие деревья. Поэтому после масштабных пожаров в 2015 году на заводе была расширена противопожарная опашка, которая сохраняет санитарно-защитную зону, а также само предприятие, – отметил директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности САЗа Сергей Казин.

В качестве эксперимента в этом году на опытном участке площадью 30 соток вдоль дороги к проходной предприятия высажен клевер. Он не требует регулярного скашивания, что упрощает осеннюю подготовку к пожароопасному периоду. Это цветущее многолетнее растение улучшает состав почвы, а также облагораживает внешний вид газонов, покрывая их сплошным белым ковром. Если на экспериментальном участке будут достигнуты хорошие результаты по приживаемости растений, вытеснению высокорослых видов трав и другим параметрам, то данная практика будет распространена на другие территории промплощадки и СЗЗ завода.

Фото: пресс- службы САЗа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.