Криминал

Верховный суд России оставил без изменения приговор жителям Хакасии

новости хакасии

Верховным Судом Российской Федерации оставлен без изменения приговор по уголовному делу, в отношении жителей Хакасии, рассмотренному с участием присяжных заседателей.

Новости Хакасии, 14 февраля 2019 года: вердиктом коллегии присяжных заседателей Селигеев С.Г. и Чебодаев Д.Ю. признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц в феврале 2018 года в рабочем поселке Аскиз Аскизского района Республики Хакасия. 

Напомним, что 17 февраля 2018 года потерпевший и обвиняемые, ранее знакомые между собой, пришли на могилу матери 24-летнего обвиняемого, где стали распивать спиртное. Потерпевший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, справил нужду вблизи могилы. После чего мужчины втроем пришли в квартиру 24-летнего обвиняемого, где продолжили распитие спиртных напитков.

В ходе совместного употребления алкоголя, обвиняемый стал выяснять причины такого поведения потерпевшего на могиле его матери. Между мужчинами из-за этого произошла ссора, в ходе которой обвиняемый предложил своему приятелю совершить убийство потерпевшего.  Найденным в квартире электрическим проводом, злоумышленники вдвоем стали сдавливать шею потерпевшего, который прилег на диване. Смерть мужчины наступила на месте происшествия в результате удушения. После чего обвиняемые закрыли квартиру и ушли.

Приговором Верховного Суда Республики Хакасия от 22 октября 2018 года действия каждого из названных лиц квалифицированы по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы: Селигееву С.Г.  на срок 13 лет 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Чебодаеву Д.Ю. – на срок 12 лет 6 месяцев в исправительной колонии общего режима

Также каждому назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, которое подлежит исполнению после отбытия осужденными основного наказания в виде лишения свободы, и взыскана компенсация морального вреда в пользу брата погибшего по 500 тысяч рублей с каждого.

Не согласившись с приговором, осужденные подали апелляционные жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.   

По результатам апелляционного рассмотрения уголовного дела, 29 января 2019 года Верховный Суд Российской Федерации вынес апелляционное определение, в котором отверг доводы апелляционных жалоб и признал обжалуемый приговор законным, обоснованным и справедливым, назначенное осужденным наказание и размер компенсации морального вреда оставил без изменения, сообщает пресс- служба Верховного суда Республики Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>