Общество

В Хакасии взяли на контроль устранение недостатков в домах для детей-сирот

новости хакасии

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия поступило коллективное обращение от детей-сирот Бейского района.

Новости Хакасии: Шестеро молодых человек в возрасте 20–30 лет получили жилье в сентябре 2016 г. по решению суда. Ключи от построенных двухквартирных домов в торжественной обстановке вручил глава Бейского района каждому лично. Вот только радость от обретения собственных квадратных метров пропала с наступлением холодов.

новости хакасии

По словам новоселов, дома изготовлены из сырых пенобетонных блоков. Из-за плохо пропененных соединительных швов в доме гуляет ветер, входные двери практически во всех квартирах не закрываются, дверные ручки в некоторых домах и вовсе отвалились. Молодые люди рассказали, что пятна плесени, которые появились на полах буквально сразу после сдачи домов, за девять месяцев увеличились в разы. Немало удивило новоселов наличие в подполье кустарников, которые при возведении жилья строители не вырубили.

новости хакасии

новости хакасии

В ходе выездной проверки активистов ОНФ в село Бея многие жалобы детей-сирот подтвердились. Общественники выявили дефекты, допущенные при возведении жилья. Так, во всех квартирах стоит запах плесени и сырости. Народные контролеры установили, что в санузле отсутствует отопление. Входные и межкомнатные двери не закрываются, полы и лаги покрыты плесенью, в квартирах отсутствует вентиляция. Утеплитель на полах мокрый, под линолеумом – плесень.

новости хакасии

«Печное отопление выполнено неправильно. В домах отсутствуют задвижки отключения прямого дымохода, так называемые заслонки. Когда печь затоплена, фактически обогрев помещения не происходит, дымовые газы выходят напрямую в атмосферу, не попадая в колодцы и не отдавая свою температуру жилью. Поэтому и было холодно зимой, молодые люди, сжигая большое количество угля, не могли натопить квартиры до нормальной для проживания температуры», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Минин.

новости хакасии

новости хакасии

Он добавил, что все выявленные недостатки устранимы. Представители администрации Бейского района заверили общественников, что обяжут подрядчиков устранить недостатки до конца июня, а активисты Народного фронта договорились о повторном совместном выезде с представителями республиканского министерства образования и науки и отдела опеки в село Бея.

Фото: ОНФ Хакасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>