Экономика

В Хакасии наметилась тенденция

новости хакасии

В Хакасии наметилась тенденция к уменьшению возвратов госпошлины за услуги Росреестра

Новости ХакасииС начала текущего года объем поступлений в федеральный бюджет, получаемых от заявителей в виде госпошлин за регистрационные действия Управления Росреестра по РХ, составил 74 млн. рублей. Процент возвратов из них составил 2,2 (1 млн. 660 тыс. рублей). Специалисты ведомства отмечают тенденцию к уменьшению сумм возвратов по госпошлине в августе-сентябре 2017 года: если за тот же период в 2016 году Росреестр вернул жителям Хакасии 384 тыс. рублей, то в текущем году сумма возвратов составила 207 тыс. рублей.

Как рассказала начальник Финансово-экономического отдела Управления Росреестра по РХ Ирина Помогалова:

– Управление Росреестра по РХ держит курс на создание наиболее комфортных условий для граждан, обращающихся за получением государственных услуг, входящих в компетенцию ведомства. Мы постоянно работаем над тем, чтобы жители Хакасии меньше стояли в очередях, сдавали меньше документов, не тратили время и лишних денег за госуслуги. Иными словами – быстрое и качественное получение услуг Росреестра нашими гражданами – это показатель эффективности работы ведомства. Поэтому мы заинтересованы в уменьшении количества возвратов по госпошлинам и ежеквартально анализируем их причины (в этом помогают опросные листки, заполняемые жителями республики при обращении за госуслугами Росреестра в МФЦ). Специалисты Росреестра систематически проводят совещания и обучающие семинары для представителей Многофункциональных центров, принимающих документы от граждан. Наметившуюся в последние 2 месяца тенденцию к уменьшению возвратов – т.е. люди не переплачивают госпошлину за услуги – мы объясняем повышением компетентности и профессионализма специалистов МФЦ.

Основные причины возвратов госпошлины:

неправильный расчет ее размера,

ошибки в указании реквизитов в банке,

прекращение государственной регистрации прав после подачи документов на госрегистрацию,

изменение личных обстоятельств заявителя.

Кстати: с размерами госпошлин за услуги Росреестра и порядком их уплаты, в том числе порядком возврата излишне уплаченной госпошлины и списком освобождаемых от уплаты госпошлин лиц, утвержденных федеральным законодательством, можно ознакомиться на сайте Росресстра: rosreestr.ru или в офисах МФЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>