Общество

В Хакасии провели акцию «Открытка памяти»

новости хакасии

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Хакасия приняла участие во всероссийской акции «Открытка памяти», приуроченной к 74-й годовщине полного освобождения города Ленинграда от блокады, длившейся 872 дня.

Новости Хакасии: В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова в течение дня работала организованная активистами Общероссийского народного фронта информационная площадка «Блокада Ленинграда в цифрах. Задумайся». Участники команды «Молодежки ОНФ» рассказали посетителям музея об освобождении Ленинграда, раздали открытки с фактами, касающимися блокады.

новости хакасии

Представитель команды «Молодежки ОНФ» в Хакасии Дмитрий Черных рассказал, что посетители музея были поражены, насколько маленькой была суточная норма хлеба на человека – 250 г для рабочих и 125 г для детей, иждивенцев и служащих.

новости хакасии

«Каждый из нас изучал или изучает историю своей страны. Молодежи небезразлична судьба России, а тем более ее великая история. Блокада Ленинграда – это то, что мы будем всегда помнить и гордиться нашими предками. Мы никогда не забудем ту великую победу, которая принесла нам мир и жизнь, благодаря чему мы не знаем страшное слово «война». Сегодняшняя акция – знак благодарности нашим героям», – рассказал Черных.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Людмила Растащенова подчеркнула, что с первых дней войны Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата. Битва за город стала самой продолжительной в ходе всей Великой Отечественной войны. Ленинградцы показали стойкость, выдержку и патриотизм. Эталоном стойкости и мужества стали и защитники города, среди которых было много сибиряков.

«Брат моей мамы погиб под Мгой Ленинградской области в первый день прорыва блокады, и в 1971 г. моя мама была в тех местах. Теперь кроме похоронки у нас в семье хранятся еще и осколки снарядов. Прорыв блокады – это для нас и величественная страница общей истории мужества наших воинов и горькая боль от утраты родного человека. Страшно представить, что те молодые ребята чувствовали, падая на мерзлую землю, разорванную взрывами. Вечная память нашим героям. Я недавно обратила внимание на баннер при въезде в районный центр Аскиз – «Их осталось двое». Под надписью два портрета фронтовиков-аскизцев. Уходят они, а их было так много. И задача теперь уже других поколений – хранить память о героизме, мужестве нашего народа, о том, какой ценой досталась нам победа», – добавила Растащенова.

Напомним, Ленинград был взят в кольцо 8 сентября 1941 года. Блокада, длившаяся до 27 января 1944 г., унесла свыше 1 млн человеческих жизней. Сейчас в Хакасии проживают 24 жителя блокадного Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>