Общество

В Хакасии состоялась презентация проекта «Профстажировки»

онф хакасии

На площадке ОНФ в Хакасии состоялась презентация проекта «Профстажировки». В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия состоялось заседание Круглого стола по реализации нового проекта «Профстажировки», направленного на снижение дефицита инженерно- технических и рабочих кадров на отечественных промышленных предприятиях.

Новости Хакасии: в обсуждении темы приняли участие представители республиканского министерства труда и занятости, министерства образования и науки Хакасия, ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири», работодатели, а также студенты вузов и техникумов.

Участники мероприятия обсудили возможность помощи студентам и выпускникам в поиске стажировок, а также варианты привлечения молодых специалистов в промышленность.
На сегодняшний день в Региональном банке вакансий Хакасии свободные места в строительной отрасли, сферах образования и здравоохранения составляют 50% от общего банка вакансий, который насчитывает 4000 предложений. Такая тенденция на республиканском рынке труда прослеживается на протяжении последних 3-х лет. Наиболее востребованные профессии- это водители, слесари, профессии сферы общественного питания (повар, пекарь, кондитер). Достаточно высокой остается потребность в строительных специальностях. Это связано с тем, что строительная отрасль в республике постоянно развивается. Но особенно остро в регионе ощущается нехватка врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Одной из главных проблем для выпускников при поиске работы является отсутствие опыта, невозможность пройти стажировку на производственных базах, максимально отвечающим всем требованиям сегодняшнего дня.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Кузьмин уверен, что проект «Профстажировки» поможет выпускникам приобрести практические навыки и повысит их конкурентоспособность на рынке труда: «Студенты, в основном, задумываются о своём трудоустройстве только после окончания учебного заведения. При встрече с работодателем выясняется, что претендент на должность владеет только теоретическими знаниями. Это является одной из основных причин отказа в трудоустройстве. Снизить вероятность такого отказа поможет стажировка на данном предприятии. Для лучшего взаимодействия между работодателями и студентами, которые заранее задумывается о своём трудоустройстве, создана платформа профстажировки.рф. Соискателю той или иной профессии стоит зарегистрироваться на сайте, и работодатель сам найдет его. Можно самому выбрать интересующую стажировку, в том числе и по заработной плате, из списка уже предоставленных вакансий от зарегистрированных предприятий. Здесь же будет размещена информация о практиках и стажировках, проводимых на этих предприятиях», – рассказал Кузьмин. Он добавил, что проект фактически создает новый механизм прямого взаимодействия молодых специалистов и предприятий.

Напомним, проект «Профстажировки» реализуется с марта 2017 года Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке Общероссийского Народного Фронта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>