Общество

В Хакасии суд отменил решение органов опеки, которые отняли у матери детей из-за неправильной прически мальчика

новости хакасии

В Хакасии суд отменил решение органов опеки, которые отняли у матери семерых детей. И повод был весьма сомнительный- не понравилась стрижка у одного из мальчиков. Подробности этой истории- у корреспондента телеканала «МИР 24» Глеба Стерхова.

Новости Хакасии: для любой матери, даже приемной, говорить о своих детях в прошедшем времени страшно. Любовь Лицегевич в  одночасье потеряла сразу семерых. Нет, они все живы и здоровы. Просто их отобрали органы опеки села Боград.

За непонятной формулировкой кроется вот что: у ее младшего пятилетнего сына, по мнению воспитателей детского сада, слишком длинные волосы. Непозволительные, дерзкие кудри ниже плеч.

«Никто у нас не зацикливался на этом. Ни соседи, ни даже садик, пока я не начала говорить, почему они по 600 рублей собирают с каждого родителя на ремонт», – поделилась Любовь Лицегевич.

Она убеждена: всему виной личный конфликт и месть за то, что возмутилась поборами. Собрали комиссию. Та решила, что Лицегевич вредит психике мальчика, посчитала, что прическа «может сказаться на становлении гендерных стереотипов». Иными словами, мальчик будет себя девочкой считать. Вот и все. Глава района постановление подписал. Детей в возрасте от 5 до 17-ти лет забрали. У матери гипертонический криз и врачи скорой, соседи в шоке.

«Хорошо живут.  Детишки молодцы, радуются. Все у них есть. Мальчик хороший, ласковый», – поделилась соседка Наталья Карпанова.

Но местным чиновникам эти аргументы не подошли.  Решение оставили в силе. Детей – в детдома. И напрасно 57-ми летняя женщина плакала, писала апелляции, собирала доказательства того, что и дом у них – полная чаша, и любовь и взаимопонимание в семье. Воспитательницы детсада и органы опеки проявили смекалку. На заседания вызывали парикмахера и даже психолога для комментариев о влиянии прически на детскую психику. 

Вообще суть разбирательства сегодня касается того, что ребенок регулярно, постоянно, каждый день испытывал дискомфорт. Он плакал. Он просил даже воспитателей:  подстригите мне эти волосы», – сообщила и.о. начальника отдела образования Боградского района Ольга Манакова.

А о том, каким сильным унижением и испытанием для матери и ее детей стала эта история, можно лишь догадываться. Один из малышей, инвалид, перенес операцию. Ему плакать и нервничать нельзя. Пришлось врать, что везут не в приют, а в санаторий погостить. 

Старшие дети  приезжали на слушания в суд  поддержать мать. Их не пускали, приходилось пересказывать, в чем обвиняют Любовь.

Этот скандал, в буквальном смысле притянутый за волосы, тут же попал в федеральные СМИ, темой заинтересовались в Москве, в Совете Федерации. И вот совпадение – сегодня справедливость оказалась на стороне семьи. Суд принял решение признать претензии к прическе ребенка необоснованными, а Любовь Лецегевич нормальной матерью. Так что Новый год они будут отмечать в полном составе. До середины следующей недели чиновникам предписано воссоединить семью. Обещали приехать и взрослые дети. Всего у женщины  21 ребенок. Соседи тоже рады. Шутят, что не зря село назвали Боград.

Интересно, что органы опеки также не собираются сдаваться и намерены обжаловать решение суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.