Экономика

В чем особенность покупки квартиры иностранцем?

новости хакасии

Специалисты Управления Росреестра по РХ в очередной раз ответили на волнующие вопросы, поступившие от жителей Хакасии. 

Новости Хакасии, 6 ноября 2018 года: на этот раз вопросы касались покупки квартиры иностранцем, о размещении шиномонтажки в своем дворе и о регистрации права общей долевой собственности на дом. 

– Я гражданка Республики Молдова. Приехала жить в Хакасию. При покупке квартиры в МФЦ у меня потребовали паспорт иностранного государства с переводом на русский язык. Иначе, сказали, не примут документы на регистрацию. Правомерно ли это требование, если до обращения в МФЦ все документы, в том числе договор купли-продажи, я оформляла при предъявлении вида на жительство? 

 Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Однако,  для иностранного гражданина этот документ не является документом, удостоверяющим личность.  

Для иностранных граждан, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документом, удостоверяющими личность в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. К числу таких документов вид на жительство не относится. 

Учитывая положения Закона о государственной регистрации недвижимости, вам может быть отказано в приеме документов, если вы не предоставили документ, удостоверяющий личность. Таким образом, требования о предъявлении паспорта иностранного гражданина законны и обоснованы. 

– Недавно ко мне приходили с проверкой земельные инспекторы, оказалось, я не имел права у себя во дворе размещать шиномонтажку. Мне выписали бумагу, чтобы я ее убрал. Но это мой бизнес. Чем мне грозит неисполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства?

– Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (часть 25 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5 – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей (часть 26 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). 

– Проконсультируйте, пожалуйста. Семья из четырех человек в равных долях приобретает жилой дом в общую долевую собственность, причем часть оплаты будет за счет материнского семейного капитала. Какие необходимы документы для осуществления государственной регистрации, и какая будет госпошлина за регистрацию права общей долевой собственности на дом? 

– Для покупки квартиры на материнский капитал надо собрать пакет документов: российский паспорт владельца сертификата; сертификат; кредитный банковский договор (если капитал перечисляется в счет погашения ипотечного кредита); справка банка с указанием суммы остатка долга; документы, подтверждающие право собственности на недвижимость; обязательство нового владельца жилья оформить всех членов семьи, в том числе и детей, в новую квартиру в течение полугода (нотариально заверенное); паспорт супруга, если дом приобретается матерью, или справка о смерти матери, лишении ее родительских прав, если владелец сертификата и покупатель жилья – отец; копия и оригинал свидетельства о браке – эти документы необходимы для реализации материнского семейного капитала.  

Вместе с тем, для государственной регистрации права общей долевой собственности на жилой дом, в регистрирующий орган необходимо представить заявления сторон, а в случае если договор нотариально удостоверен – заявление одной из сторон договора, правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. 

По закону, размер госпошлины за государственную регистрацию права составляет 2000 рублей (для физических лиц). В случае, если недвижимость покупается на четверых, как в данном случае, то эта сумма делится соответственно на четыре части, поэтому необходимо уплатить по 500 рублей каждому приобретателю.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.