Экономика

“Горячая линия” выявила самую злободневную проблему жителей Хакасии

новости хакасии

Самая злободневная проблема жителей Хакасии сегодня- недовольство установленной кадастровой стоимостью и желание как-то уменьшить ее.

Новости Хакасии, 8 ноября 2018 года: это выяснилось на проведенной недавно Управлением Росреестра по РХ «горячей линии».  

В течение нескольких часов два специалиста отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии отвечали на вопросы жителей республики о возможности оспорить кадастровую стоимость недвижимости. В основном звонили абаканцы, были также звонки от аскизских землевладельцев. Всего поступило 24 звонка, некоторые звонившие не ограничились телефонным консультированием, а пришли потом лично. 

Светлана Жицкая, главный специалист- эксперт отдела землеустройства: 

– В этом году впервые жители Хакасии платят налоги по установленной еще в 2016 году кадастровой оценке. У многих владельцев земельных участков, производственных помещений, коттеджей кадастровая стоимость оказалась в  2 раза больше рыночной. Этим гражданам можно оспорить ее в суде или в комиссии, созданной при Управлении Росреестра по РХ (Абакан, ул.Кирова, 100, 6 этаж). В ряде случаев встречаются ошибки оценщиков, которые устанавливали кадастровую оценку недвижимости в Хакасии. Однако хочется отметить, что у многих недовольных кадастровой стоимостью своего объекта недвижимости она равна рыночной. Им придется привыкать платить налог по-новому. 

Заявление о пересмотре рассматривается Комиссией в течение месяца. К заявлению необходимо приложить:  

– выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;  

-нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости; 

– отчет об оценке объекта оценки, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа (отчет об определении рыночной стоимости), в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. 

– документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление подается на основании недостоверности указанных сведений. Например: если дом разрушился, а его оценили, хотя на самом деле его нет 

О порядке оспаривания кадастровой стоимости, работе комиссии можно прочитать на сайте Росреестра.  

По всем вопросам, касающимся пересмотра кадастровой стоимости, можно обращаться в Управление Росреестра по РХ: 8(3902) 22-86-35.

Наталья Жукова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.