Экономика

Губернатор Хакасии не понял, зачем депутаты просят именно 28 млрд рублей

новости хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин не понимает, почему депутаты Верховного Совета Хакасии попросили у федерального центра именно 28.2 миллиарда рублей.

Новости Хакасии: комментарий Зимина появился сегодня, 28 октября, на сайте правительства Республики Хакасия. Глава Хакасии разъяснил свою позицию по поводу предоставления региону дополнительной финансовой поддержки и по поводу обращения Верховного Совета к правительству и Госдуме.

Напомним, что  на сессии регионального парламента, которая состоялась 25 октября, депутаты приняли обращение с просьбой о предоставлении Хакасии помощи со стороны федерального центра. При этом объём необходимой финансовой поддержки законодатели оценили в 28,2 млрд рублей. 

В Верховном Совете объяснили, что на погашение просроченной кредиторской задолженности необходимо 4,3 млрд рублей. На погашение коммерческих заимствований республики нужно ещё 17,9 млрд. Ещё 6 млрд рублей необходимо ежегодно для компенсации выпадающих доходов республиканского бюджета «от принятых на федеральном уровне решений и делегированных федеральным центром расходных обязательств».

По информации парламентариев, катастрофическая ситуация сложилась из-за потери доходной части бюджета «вследствие негативных тенденций в экономике прошлых лет». Также на ситуацию серьёзно повлияли «принятые за последние годы на федеральном уровне решения в области межбюджетных отношений и налогового регулирования».

Виктор Зимин в своем комментарии пояснил: – Понимаю, что депутаты хотели помочь региональной исполнительной власти и в целом республике, но мне не совсем ясно, каким образом были сформированы столь серьёзные цифры, о которых идёт речь. Считаю их не совсем корректными.  

При этом Глава Хакасии признал, что Хакасия действительно нуждается в дополнительной помощи и очень важно, что региону она уже предоставляется. Республика начала получать финансовую поддержку ещё до обращения депутатов Верховного Совета. 

На данный момент Хакасии направлено в виде бюджетных кредитов 6 млрд рублей. И это самая большая сумма из распределённой финансовой помощи регионам. Имеется договорённость о получении дополнительных финансовых траншей. Это результат той работы, которую мы постоянно ведём с федеральным центром.

Обращение депутатов Верховного Совета, больше разъясняет причины возникновения непростой финансовой ситуации в регионе. А что касается непосредственно финансовой помощи, то с учётом её поэтапного поступления, эта просьба в какой-то мере  высказана с опозданием.   

Основная причина возникновения и увеличения госдолга в Хакасии – это падение мировых цен на уголь и металл. Для нас стал критическим 2012 год, когда это произошло (такую же причину ранее назвала министр финансов РХ- прим. авт.). И с учётом того, что основными налогоплательщиками  в  республике являются угольные и алюминиевые предприятия Хакасия оказалась лидером в стране по падению налога на прибыль. При этом республика за последующие годы значительно увеличила социально-значимые расходы. В том числе это обусловлено выполнением Указов Президента, и мы эти задачи ответственно решаем. 

Увеличение заработной платы медицинским работникам, педагогам, специалистам других категорий бюджетной сферы, отчисления в обязательные фонды, в совокупности это привело к разрыву между доходами и расходами бюджета в объёме примерно 6 млрд рублей в год.

И несмотря на постоянную работу по увеличению собственных доходов, а их рост в среднем по Хакасии ежегодно составляет 1,3 млрд рублей, нам до сих пор  не удалось выправить ситуацию с бюджетом.  Поэтому нам на данном этапе и нужна была помощь, за которой мы первоначально обращались ещё в 2012 году, и которую сейчас получаем благодаря поддержке федерального центра.

Особо хочу подчеркнуть, что даже в условиях падения цен на экспортируемую продукцию, Хакасия на протяжении всех этих лет наращивала объемы производства в промышленном секторе. У нас экономика динамично развивается. Прирост объёмов производимой и перевозимой продукции составляет несколько миллионов тонн в год. Именно поэтому мы выступили инициаторами ускоренного развития железнодорожной транспортной инфраструктуры, над чем сейчас активно работаем с нашими бизнес- партнёрами,  при поддержке федерального  центра.

Уверен, что с учётом тех шагов, которые Хакасия принимает по развитию промышленного  производства и оказываемой нам поддержки, за несколько лет мы выправим ситуацию с бюджетом, – сказал в своём комментарии Глава Хакасии Виктор Зимин.

Республиканский бюджет на 2017 год парламентарии Хакасии приняли в декабре 2016 года. Его параметры сложились следующим образом: доходы- 22,4 миллиарда рублей; расходы- 26,7 млрд; дефицит- более 4 млрд рублей.

Фото: r-19.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.