Экономика

Жителей Хакасии штрафуют за неправильное использование земли

новости хакасии

С начала 2017 года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по РХ провели более 260 проверок соблюдения требований земельного законодательства, по результатам которых было выявлено 189 нарушений.

Новости Хакасии: Сумма взысканных штрафов, пополнивших бюджет нашей республики, на сегодняшний день составляет почти полмиллиона рублей.

Наиболее часто встречающимися нарушениями по-прежнему остаются самовольный захват земли и использование ее не по целевому назначению, – рассказали в Управлении. – К примеру, в мае этого года в Черногорске по улице Советской Армии во время проверки инспектором был выявлено нарушение по статье 7.1 КоАП РФ. Собственник земельного участка вынес ворота за пределы своего участка и увеличил огород, тем самым заняв часть муниципальной земли. Ему назначили административный штраф в размере 5000 рублей, а также обязали устранить нарушение в короткие сроки.

Еще один пример – в Абакане по ул. Итыгина инспектором было выявлено нарушение по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. В действиях юридического лица установлено административное правонарушение: на участке, выделенном под производственную базу, была организована торговля, что в свою очередь является использованием земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. Юр. лицу выписан штраф на сумму 134 000 рублей, а также выдано предписание об устранении правонарушения.

В Управлении Росреестра обращают внимание: если выявленные нарушения не будут устранены в установленный инспектором срок, нарушителя ждет еще один штраф за неисполнение предписания, который сегодня составляет от 10 до 20 тыс. рублей – для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет – для должностных лиц, от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если же нарушитель дважды в течение года проигнорирует требования предписания госземинспектора, размер штрафа может дойти до 50 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц – от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>