Общество

Житель Хакасии не смог доказать свои пацифистские убеждения

новости хакасии

Житель Хакасии не доказал наличие у него обстоятельств, с которыми связана возможность замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Новости Хакасии, 12 марта 2019 года: в суд с административным иском об оспаривании решения призывной комиссии муниципального образования г. Саяногорск об отказе в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу обратился призывник.

Свои требования гражданин мотивировал тем, что он сознательно отказывается от прохождения военной службы по призыву, поскольку несение военной службы противоречит его пацифистским и морально-этическим убеждениям.

Из материалов дела следовало, что гражданин обратился в призывную комиссию МО г.Саяногорск о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.  Призывная комиссия в удовлетворении заявления отказала, сославшись на то что, призывник нарушил срок его подачи, а характеризующие призывника документы и другие данные не соответствовали доводам  о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Суд восстановил административному истцу срок подачи заявления о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу, однако не нашёл нарушений в процедуре принятия оспариваемого решения и согласился с выводом призывной комиссии об отсутствии оснований для его удовлетворения.

В апелляционном определении, которым решение суда первой инстанции оставлено без изменения, Верховный Суд РХ указал, что административный истец не назвал лиц, согласных подтвердить достоверность доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию и не приложил никаких других документов, подтверждающих данный факт, сообщает пресс- служба Верховного суда Республики Хакасия.  

Более того, такие сведения о себе он не сообщил и в автобиографии. Таким образом, административный истец не доказал наличие у него обстоятельств, с которыми ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» связывает возможность замены военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, поэтому оспариваемое решение призывной комиссии не может расцениваться, как нарушающее часть 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации.

Изображение: Кийко Игорь, cartoonbank.ru

KIKO MILANO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.