Общество

Житель Хакасии сдав своего “железного коня” на авторазборку, поплатился за это

новости хакасии

Автомобиль- не просто средство передвижения. Это еще и источник повышенной опасности. Граждане, имеющие в собственности автомобиль, часто не понимают, что законодательством на них возложена повышенная ответственность, полагая, что претензии к ним могут возникнуть только вследствие причинения ими вреда в результате ДТП.

Новости Хакасии, 18 февраля 2019 года: между тем, нередки ситуации, когда собственник несет ответственность за причиненный вред даже при выбытии транспортного средства из его владения.

Так, к примеру, пенсионер из Хакасии решил сдать свой далеко не новый и, по его мнению, не подлежащий восстановлению автомобиль отечественного производства на авторазборку. Ласково похлопав свою «ласточку» по капоту и получив за нее деньги, он ушел. Каких-либо документов при этом не оформлялось, а машину с учета обещали снять сами сотрудники авторазборки. Пенсионер, очевидно, полагал, что расстался с автомобилем навсегда, но не тут-то было.

Изобретательные специалисты починили дышавший на ладан автомобиль и принялись его активно эксплуатировать, однако однажды не справились с управлением и попали в ДТП. По закону автомобиль относится к источникам повышенной опасности, в связи, с чем вред, причиненный в результате ДТП, подлежит возмещению его виновным владельцем. Поскольку пенсионер не доказал факт незаконного выбытия транспортного средства из его владения, на него была возложена обязанность возмещения понесенных истцом расходов на восстановительный ремонт автомобиля. А они во много раз превысили сумму, полученную пенсионером от сдачи автомобиля на авторазборку.

Таким образом, оформление любых действий, в результате которых автомобиль выбывает из владения собственника, обязательно, если он не желает нести ответственность за то, чего он не совершал.

Сказанное справедливо и в отношении допуска к управлению автомобилем лиц, не указанных в страховке, ведь даже при наличии доверенности только указание в полисе ОСАГО допущенного до управления водителя может спасти собственника транспортного средства от ответственности за вред, причиненный лицом, управлявшим автомобилем.

Покупка автомобиля- дело тоже не простое и ответственное.

Многие знают, что нередки случаи угона транспортных средств и их последующей продажи по поддельным документам и с «перебитыми» номерами кузова.

Тем не менее, в практике встречаются случаи, когда покупатель, не проверяя сохранность заводского номера кузова и не удостоверяясь, не числится ли автомобиль в угоне, передает продавцу денежные средства за него. Темная судьба автомобиля обычно обнаруживается инспектором во время осмотра при постановке транспортного средства на учет в ГИБДД. Затем следует изъятие автомобиля у несостоявшегося собственника. И хотя через суд покупатели расторгают договор купли-продажи и возвращают уплаченные денежные средства, на это ими будут потрачены время, деньги и силы, которых при проявлении ими должной внимательности и осмотрительности при заключении договора можно было избежать. Удостоверение в юридической «чистоте» автомобиля, указание в договоре его реальной стоимости, передача денег только после регистрации автомобиля в ГИБДД- гарантия получения покупателем автомобиля без всяких подвохов.

Помощник судьи Черногорского городского суда Мария Черчинская.

KIKO MILANO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.