Общество

Жителям Хакасии нужно быть внимательными

новости хакасии

В сентябре текущего года общее количество регистрационных действий (регистрация прав на недвижимость, ограничений, обременений) в Хакасии составило 7707.

Новости Хакасии: При этом 0,7% обращений было приостановлено, 0,5% – было отказано в регистрации. Основные причины отказов и приостановлений регистрации прав на объекты недвижимости – обращение ненадлежащего лица, непредставление нужных документов, несоответствие документов по форме и содержанию действующему законодательству.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова:

– Одной из причин отказов в регистрации прав на недвижимость (нечастой, но от этого не менее неприятной для граждан) является обращение за регистрацией собственности после покупки недвижимости у продавца, не оформлявшего данную недвижимость в собственность. Как правило, в такой ситуации продавец предоставляет покупателю нотариально заверенную доверенность с правом продажи квартиры. Подчеркну: это правильно, законно, но нужно следить за тем, чтобы доверенность была оформлена не на покупателя или его жену, а на третью сторону – например, родителей покупателей. В этом случае третье лицо оформит сделку купли-продажи с покупателем, и тогда в регистрации прав собственности отказа не будет.

Напомним: Чтобы продать недвижимое имущество, право собственности на недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке в Едином государственном реестре недвижимости. Для государственной регистрации права собственности на прежнего собственника может обратиться представитель заявителя, по нотариально удостоверенной доверенности, которая оформлена с приложением документов, необходимых для государственной регистрации.

При этом помните: в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ нажитое имущество является совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно приобретено (если брачным договором не установлен иной режим имущества супругов). В соответствии с п.1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В силу п.3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. В итоге, если не установлен правовой режим имущества, то по доверенности, выданной не на третье лицо, зарегистрировать недвижимость в свою собственность нельзя, а только продать указанную в доверенности квартиру другим лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>