Экономика

За год услуги Росреестра для жителей Хакасии стали удобнее и быстрее

новости хакасии

Почти год- с 1 января 2017 года- в нашей стране действует Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Новости Хакасии- 29 декабря 2017: он пришел на смену 2 федеральным законам, реализуемым Росреестром, – Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” и Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “О кадастровой деятельности“. Благодаря новому закону был сформирован Единый государственный реестр недвижимости, позволивший сократить время оформления документов и привести к единообразию в требованиях к ним. О преимуществах, которые получили россияне, оформляющие в собственность недвижимые объекты, на итоговом заседании Общественного совета при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ рассказала руководитель Управления Ольга Анисимова:

– С 1 января Росреестр и Кадастровая палата стали единым органом регистрации прав. Повысились требования к профессиональным компетенциям государственных регистраторов. Впервые у жителей нашей республики, как и у всех россиян, появилась возможность оформлять в собственность недвижимость по экстерриторильному принципу, то есть, не выезжая к месту нахождения объекта. Это существенно экономит средства и время граждан, например, получивших по наследству недвижимость, расположенную в другом регионе. Кроме того, новым законом впервые установлена  обязанность органов власти (федеральных, региональных, органов местного самоуправления) представлять документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в отдельных случаях (например, в случае выдачи уполномоченным органом разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию в отношении соответствующего объекта недвижимости посредством отправления в электронной форме – за 11 месяцев текущего года от органов власти Хакасии поступило 170 таких заявлений; в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа власти либо сделки с таким органом в отношении соответствующего объекта недвижимости – таких заявлений поступило 2068).

Благодаря новому закону сократились сроки процедуры регистрации- с 10 до 5 рабочих дней для государственного кадастрового учета и с 10 до 7 рабочих дней для государственной регистрации прав. При этом сроки приостановления регистрации прав увеличились с одного до трех месяцев по решению регистратора, с трех до шести месяцев по инициативе заявителя. Увеличение сроков дает время гражданам на исправление недочетов и качественную подготовку документов. Кстати, специалисты Управления Росреестра по РХ сократили до 5 дней срок регистрации недвижимости – по заявлениям, поданным в электронном виде, а также – до 4 дней права собственности по договорам участия в долевом строительстве (также поданным в электронном виде и при отсутствии причин для приостановления или отказа).

Также 218-ФЗ позволил подавать документы на регистрацию права и постановку на кадастровый учет одновременно – по единой процедуре за 11 месяцев в Росреестр поступило 6062 заявления от жителей Хакасии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.