Происшествия

Как на самом деле тушили дом депутата Верховного Совета Хакасии?

В Главном управлении МЧС России по Хакасии прошла проверка действий огнеборцев, которые ликвидировали пожар в частном секторе Абакана в минувшее воскресенье. Жалобы на работу пожарных поступили от очевидцев через средства массовой информации.

Новости Хакасии, 6 ноября 2018 года: рано утром, 4 ноября, сгорел дом, который принадлежит тещи Олега Иванова- депутата Верховного Совета Республики Хакасия, председателя Комитета по бюджету и налоговой политике. ⠀

По словам очевидцев, возгорание началось с расположенного вблизи дома дровяника, где нет при этом электропроводки. Пострадавшие потеряли жилье, имущество, деньги и документы.

Правоохранительные органы включились в работу.

Как сразу же поспешили сообщить представители КПРФ Хакасии на своих страницах в социальной сети и на официальном сайте КПРФ РХ, несмотря на раннее утреннее время, когда дороги в городе свободные, по словам потерпевших, работники пожарных служб добирались до места происшествия 40-50 минут, прибыли с неисправным шлангом, а одна из машин и вовсе без воды. Учитывая все обстоятельства, руководство КПРФ на федеральном уровне берет эту ситуацию на особый контроль.

В связи с изложенным, в Главном Управлении МЧС по РХ организовали проверку действий пожарных.

По материалам прошедшей проверки, пожарные прибыли на место в положенный нормативом срок- до 10 минут. Первыми на месте вызова оказались бойцы из 3 пожарно- спасательной части Абакана. Это подтверждает запись переговоров диспетчера и начальника караула с привязкой ко времени.

По поводу пустой пожарной машины, о которой утверждают очевидцы, в службе пожаротушения поясняют: пустыми пожарные автоцистерны не приедут на пожар никогда. При работе двух пожарных стволов обычная автоцистерна опустошается за 5 минут. Поэтому пожарные сразу обеспечивают себе бесперебойную передачу воды различными способами: перекачкой из одной машины в другую, установкой автоцистерны на гидрант, подвозом воды или запиткой из пожарного водоёма. Все эти приёмы могут вызвать непонимание у очевидцев пожара.

– Пожарные рукава у нас не железные, они испытывают большое давление от пожарного насоса, при тушении частного дома они запросто могут порваться о торчащий гвоздь, порезаться о какие-либо конструкции или просто перегореть, попав на локальный очаг пожара. Если такое происходит, бойцы оперативно заменяют поврежденный рукав на целый и продолжают тушение. Это обычный рабочий момент, – пояснил Денис Коновалов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хакасии (по Государственной противопожарной службе).

Проверка показала, что в своих действиях пожарные не нарушили регламент сбора и выезда, прибытия к месту пожара. Не было нарушений и при проведении ликвидации пожара. Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии считает действия огнеборцев грамотными и своевременными, сообщает пресс- служба МЧС по РХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.