Aliexpress WW
Общество

Лучший земельный инспектор Хакасии работает в Усть-Абакане

Aliexpress WW

Управление Росреестра по РХ подвело итоги ежегодного конкурса на лучшего государственного  земельного  инспектора. Соревновались 7 надзорников ведомства, проверяющие участки на соблюдение земельного законодательства по всей республике.  

Новости Хакасии, 30 октября 2019 года: Конкурсная комиссия (в нее входили не только руководители Управления Росреестра по РХ, но и Кадастровой палаты, и Управления Министерства юстиции РФ по РХ) оценивала как количественные показатели деятельности инспекторов (число проведенных административных обследований, проверок земельных участков), так и качественные показатели (процент устранений выявленных нарушений, штрафов, т.д.).

На последних этапах конкурса инспекторы отвечали на блиц-вопросы, касающиеся их профессиональной деятельности и на эрудицию. Кроме того, всем конкурсантам была дана «Минута славы» – коротко, креативно и ярко показать себя, раскрыть свою личность, хобби, стремления, мечты.  

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ: 

– Одна из важнейших функций Росреестра сегодня – государственный земельный надзор. Этим занимаются 8 инспекторов Управления, они проверяют земельные участки во всех городах и районах Хакасии. Кроме того, на местах им помогают и муниципальные земельные инспекторы. На некоторые проверки наши специалисты выезжают и с органами прокуратуры.  

Работа инспектора сопряжена со многими трудностями: это и непроходимость некоторых участков, и не всегда с пониманием относящиеся к нашей работе землепользователи. Но инспекторы работают не один год, умеют найти общий язык и построить конструктивное общение с нарушителем, и даже… иногда получают за это благодарности. Есть у нас специалист с самым многолетним инспекторским стажем – 18 лет.

Это земельный инспектор, Аскизского, Таштыпского  районов и Абазы – Александр Степанович Канзычаков. Есть и начинающий инспектор, менее года – это Наталья Евгеньевна Чащина, в зоне ее ответственности – Саяногорск и Бейский район. Своим мастерством, опытом и профессиональными секретами инспекторы делятся между собой. 

По итогам конкурса «Лучший земельный инспектор-2019» первое место заняла Татьяна Мандрыкина (инспектор Усть-Абаканского района, Усть-Абакана и Сорска). Второе место – у Тамары Затынайченко (черногорский инспектор). На почетном третьем месте – Рида Асриянц (проверяет земли Абакана и Алтайского района). 

Наша справка о победителе: Татьяна Мандрыкина – по образованию экономист, начинала свою трудовую деятельность специалистом по приему документов и постановке на кадастровый учет земельных участков в Кадастровой палате. Позже перешла в Роснедвижимость, где занималась проверкой межевых планов, выдавала справки о земле. С 2012 года она трудится госземинспектором в Росреестре. 

–  Мне нравится моя работа тем, что не сидишь на одном месте, – делится Татьяна Александровна. – В процессе работы узнаешь местность, лучше ориентируешься. И хотя люди все-таки разные, встречаются (хорошо, что нечасто) и агрессивно настроенные. Например, однажды мы пришли проверять участок по поступившей жалобе на самозахват общей территории. Женщина хозпроезд загородила и стала держать там коров, соседям это не нравилось, да и проезд она незаконно загородила. Нас встречала эта собственница с ножом в руках.  

В общей массе наши землепользователи все же адекватно относятся к нашей работе, активно участвуют в замерах, консультируются, стараются в срок исполнить предписание об устранении нарушения или  оформляют захваченную (забором, хозпостройками, гаражом или палисадом) часть земли по закону. Для этого  – обращаются в муниципалитет за разрешением, выкупают захваченную землю, далее обращаются к кадастровому инженеру за межеванием. 

Бывают в нашей работе очень приятные моменты. Когда землевладельцы благодарят нас. Бывают и сложности. Помню, как на одну проверку пришлось обращаться в Общество глухих за переводчиком, так как собственник участка, глухонемой человек, боялся, что его обманут, обидят, и не пускал нас на свой участок.

А нарушение там было, по незнанию землепользователя. Ничего, через переводчика все объяснили, ответили на вопросы, дали рекомендации. Мы всегда общаемся с гражданами корректно, это – наша профессиональная компетенция, приходится выслушивать и жалобы, и претензии, но мы делаем свое дело в рамках закона. Люди это понимают. Если по-человечески, с добром к людям, то и они ответят тем же. 

В последнее время у нас в Усть-Абаканском районе чаще всего наблюдаем самовольное занятие земли, причем, как правило, по незнанию. Особенность нашего района – по традиции, муниципалитеты еще несколько лет назад выделяли земельные участки, границы которого проходят по черте фасада дома. Сегодня многие собственники переносят забор за пределы дома, строят палисадники, то есть занимают незаконно общую землю.  

Хочу дать совет всем землепользователям – проверяйте границы своих земельных участков. Для этого заказывайте выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Как правило, тот схематический чертеж участка, что приложен к техпаспорту дома, не совпадает со сведениями, зарегистрированными в ЕГРН.

Чтобы не ссориться с соседями, не нарушать закон и не платить за это штраф, чтобы иметь возможность без проблем распоряжаться своим участком, необходимо уточнить границы своей земли. Понятно, что это платно, услуги кадастрового инженера возмездные, но если на кону – спокойствие и надежность, это сделать нужно. 

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.