Экономика

Минфин Хакасии объяснил кто виноват в дефиците бюджета

новости хакасии

В последнее время в Администрацию Главы Правительства Республики Хакасия возросло число обращений жителей районов нашего региона с вопросами по не освещению, отключению освещения улиц в ночное время и задержкой зарплат бюджетникам.

Новости Хакасии: в связи с этим, одной из групп обратившихся по вышеуказанным вопросам, Министерство финансов Республики Хакасия дало разъяснение по вопросу дефицита денежных средств в бюджете Республики Хакасия и о том, что на это повлияло.

Минфин РХ сообщил следующее,- Исполнение республиканского бюджета Республики Хакасия в 2016 году по доходам составило 21 705,8 млн рублей (плановые назначения- 28 936,9 млн рублей), по расходам 28 471,2 млн рублей (плановые назначения – 32 020,4 млн рублей).

Дефицит республиканского бюджета Республики Хакасия по итогам года сложился в размере 6 766,7 млн рублей или 37,7% к налоговым и неналоговым доходам.

На исполнение бюджета по налогам повлияло снижение налогооблагаемой базы в результате: снижения мировых цен на продукцию экспортно­ориентированных организаций; затрат в связи с реализацией инвестиционных проектов предприятиями угледобывающей отрасли, железнодорожного транспорта и гидроэнергетики; сокращения в сравнении с прогнозными отдельных показателей финансово-хозяйственной деятельности вертикально-интегрированных компаний.

Основной причиной несбалансированности бюджета является рост социально-значимых расходов.

С 2012 года увеличились расходы по следующим направлениям:

  1. Фонд оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы (учителя, медицинские работники, работники культуры) согласно утвержденным «дорожным картам» увеличился более чем на 3 млрд рублей. При этом нарастающим итогом с 2011 года рост расходов бюджета на исполнение «дорожных карт» по заработной плате составил более 9 млрд рублей. За указанный период средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных организаций выросла более чем в 2 раза, дошкольных организаций в 2,7 раза,
    медицинских работников в 1,5 раза, работников культуры в 2,1 раза, социальных работников в 2,3 раза.
  2. Фонд оплаты труда бюджетников в связи с ежегодным увеличением минимального размера оплаты труда вырос почти на 1 млрд 306 млн рублей.
  3. Отчисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения увеличились на 2,6 миллиарда рублей.

В данной ситуации Правительством Республики Хакасия принимаются все возможные меры для обеспечения сбалансированности республиканского бюджета Республики Хакасия. Утвержден и реализуется трехлетний план по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики Республики Хакасия, в целях сокращения расходов бюджета и увеличения поступлений в бюджет Республики Хакасия.

Также с Минфином России проводится непрерывная работа по оказанию бюджету Республики Хакасия дополнительной финансовой помощи на обеспечение сбалансированности бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>