Aliexpress WW
Общество

Найден житель Хакасии пропавший без вести в битве за Москву

новости хакасии
Aliexpress WW

Во время проведения поисковых работ 22- 23 сентября 2018 года, поисковики Кубинского военно- исторического клуба “Вечный огонь” подняли останки солдата в районе урочища Болдино, Московская область, Одинцовский район. 

Новости Хакасии, 9 октября 2018 года: судьбу нашего земляка, красноармейца Байкалова Александра Михайловича установили поисковики поисковой группы под руководством Андрея Конова.

В январе месяце на полях под Кубинкой удалось определить возможное место нахождения павших советских бойцов. Из-за погодных условий и периода сельскохозяйственных работ к подъему приступили лишь в сентябре этого года. Подняли останки солдата, который 77 лет лежал на дне окопа, где его и застала смерть… При нем были найдены химический карандаш, 3-копеечная монета, опасная бритва, поясной ремень, котелок и кружка. Никаких именных вещей и медальона. 

новости хакасии

И лишь опыт и чуточку везения подсказали, что не все потеряно. Расширили поиск и в метре от останков, где грунт был ранее нарушен, из стенки земли на лопату поисковиков выпала заветная капсула смертного солдатского медальона. Пропавший без вести 15 ноября 1941 года Байкалов Александр Михайлович вернулся из небытия, сообщается на сайте Поискового Движения России.

новости хакасииновости хакасииновости хакасии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От себя хочу добавить, что Александр Михайлович был призван Аскизским РВК 19 августа 1941 года в составе команды № 605. Он и вместе с ним призванные земляки, попали служить в состав 82-й мотострелковой дивизии, в последствие ставшей 3-й гвардейской мотострелковой дивизией. Вместе с Александром Михайловичем был призван и прадед автора этих строк, который также считался пропавшим без вести и был найден местными жителями в апреле 1942 года. Опознан также по смертному медальону.   

По архивным документам Центрально Архива Министерства Обороны РФ, Александр Михайлович пропал без вести в одном из боев, 15 ноября 1941 года. Вот как в журнале боевых действий 82-й мсд описывается это бой:

Сводный отряд в течении 15 ноября 1941 года вел бой за овладение Брыкино, но успеха не имел и с 19.00 закрепляется на рубеже: 9-я стрелковая рота 250-го мотострелкового полка юго- восточные скаты высоты 223.3. 2-й стрелковый батальон 1310-го стрелкового полка перед восточной окраиной Брыкино, 2-й стрелковый батальон 601-го мотострелкового полка (в котором проходил службу Александр Михайлович) на северной опушке леса, 500 метров южнее Брыкино“.

В настоящее время родственники Байкалова Александра Михайловича найдены.

Фото: Виктор Смоленска.

KIKO MILANO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.