Общество

Населенные пункты Хакасии, которых… нет

новости хакасии

В Хакасии есть населенные пункты, которых в государственном реестре географических названий… нет.

Новости Хакасии- 15 января 2018: названия 14% населенных пунктов, расположенных на территории нашей республики, имеют расхождения с данными Государственного каталога географических названий (АГКГН) не только по написанию и звучанию. Например: Койбалы и Кайбалы, Бельтирское и Бельтырское, Ала-Тау и Алатау, Большой Арбат и Большие Арбаты, Когаево и Кагаево, Тюрт-Тас и Торттас, Ханкуль и Ханколь, Анчыл-Чон и Болганов… Некоторых сел, поселков, аалов Хакасии в Государственном каталоге просто нет. К ним относятся, в частности: поселок Сахарный и деревня Заря в Усть-Абаканском районе, аал Илиморов и п.ст. Чертыковская в Аскизском районе, деревня Усть-Тунгужуль в Ширинском районе, Сорский подхоз. Несоответствия в названиях выявили специалисты Управления Росреестра по РХ.

Выполнение работ по выявлению существующих наименований географических объектов, согласование содержания словарей и справочников географических названий находится в ведении Росреестра. Специалисты ведомства ведут дежурную справочную карту географических названий населенных пунктов и объектов, расположенных на территории Хакасии, для своевременного отображения на топографических картах административно-территориальных преобразований, накопления и анализа информации об изменениях географических объектов. В Реестре зарегистрированных в АГКГН географических названий населенных пунктов Хакасии насчитывается 278, из них 41 – имеют расхождения. Также в АГКГН содержится информация о географических названиях 4067 объектов Хакасии (гор, рек, озер, степей, каналов, хребтов, урочищ, т.д.), по ним – около 70 разночтений.

Как рассказала начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росрестра по РХ Ольга Шашко:

– Названия географическим объектам даются неслучайно. То или иное наименование чаще всего мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географическое положение региона, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения; названия, образованные от собственных имен и т. д.

В целях обеспечения единообразного и устойчивого употребления в республике наименований географических объектов Управлением проводится работа по выявлению расхождений в наименованиях географических объектов в реестре наименований географических объектов на территории Хакасии, подготовленном на основе базы данных Государственного каталога географических названий.

Ошибки в названиях географических объектов или населенных пунктов мы видим на дорожных указателях, в туристских картах и путеводителях. Правонарушения в сфере наименований географических объектов влекут административную ответственность и штраф должностным лицам от 2000 до 3000 рублей.

Основные причины расхождений – изменения наименований и статусов населенных пунктов Республики Хакасия, а также наличие в реестре наименований населенных пунктов, ранее упраздненных и исключенных из учетных данных.

Поскольку географические наименования являются одним из элементов базовых пространственных данных и доступом к другим источникам информации, которые используются в глобальных онлайновых системах, при выявлении таких ошибок специалисты Управления Росреестра направляют информацию об этом в органы исполнительной власти республики для устранения противоречий в наименованиях населенных пунктах и приведения их в соответствие с нормой. Также проблемы разночтений названий населенных пунктов и географических объектов Хакасии обсуждаются в Ономастической комиссии при правительстве РХ.

С названиями географических объектов и населенных пунктов можно ознакомиться на сайте Росреестра, перейдя по ссылке: rosreestr.ru (выбрать: Реестр географических названий на территории Республики Хакасия: Деятельность – Картография и геодезия – Наименование географических объектов – Государственный каталог географических названий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>