Общество

На что жалуются жители Хакасии ?

новости хакасии

Что делать, если во дворе жилого дома прямо на детской площадке сосед поставил забор? Или даже гараж? Как оспорить кадастровую стоимость перешедшего по наследству дома? В какие сроки будет исправлена техническая ошибка, касающаяся вида права?

Новости Хакасии: на эти и другие вопросы жителям р.п. Майна ответила в рамках выездного приема Ольга Анисимова.

– Если гражданин на земле общего пользования установил гараж либо забор и на протесты соседей не реагирует, можно обратиться в администрацию своего муниципального образования, – рассказала Ольга Михайловна. – В свою очередь, муниципалитет обратится в суд с иском о сносе незаконного объектаТакже можно написать заявление в Управление Росреестра по РХ или в муниципальное образование о нарушении земельного законодательства с целью проведения инспекторами проверки в отношении лица, незаконно установившего гараж или увеличившего границы своего земельного участка. Специалистами Управления в течение 20 рабочих дней с момента получения распоряжения руководителя будет проведена проверка. В случае подтверждения факта нарушения сосед может быть привлечен к административной ответственности с назначением штрафа. Кроме того, нарушителю выдадут предписание, в котором будет установлен срок устранения нарушения.

При оформлении права на наследство по техническим причинам в ЕГРН было внесено вместо права «общая долевая собственность» – «собственность», – рассказала Ольга Михайловна. – Собственнику дома мы рекомендовали обратиться с заявлением в МФЦ – в течение трех рабочих дней данные о праве будут исправлены.

К нам обратился правообладатель земельного участка, получивший его в 90-е годы на основании постановления администрации района, – рассказала Ольга Михайловна. – В правоустанавливающем документе имя и отчество гражданина были сокращены. Ему пришлось обращаться в суд, чтобы подтвердить свое право и исправить в документе эту ошибку. Вопрос был в том, достаточно ли постановления, выданного в 90-е годы, и решения суда для регистрации права собственности. Ответ – да, с заявлением на государственную регистрацию недвижимости можно подать в МФЦ либо по интернету.

Пожалуй, самым животрепещущим вопросом для жителей Майна был вопрос о порядке оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости, – отметила Ольга Михайловна. – В одном случае гражданин получил в наследство ветхий дом, кадастровую стоимость которого установили в 1 млн. рублей. В другом – установленная кадастровая стоимость на квартиру не устроила собственника. В обоих случаях было разъяснено право на оспаривание кадастровой стоимости – для физлиц есть выбор: в суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по РХ.

Перечень документов для этой процедуры и порядок оспаривания в комиссии можно найти на сайте Росреестра: rosreestr. Комиссия работает в Абакане по адресу: ул.Кирова, 100, кааб. 603, решения по заявлениям граждан принимаются каждый вторник и четверг месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.