Экономика

Недвижимость Хакасии пользуется спросом

новости хакасии

Недвижимость Хакасии пользуется спросом у жителей других регионов страны.

Новости Хакасии: С начала текущего года благодаря Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ россияне получили право на регистрацию своей недвижимости по экстерриториальному принципу, т.е., приобретая объект недвижимости в другом регионе, оформлять право на него и ставить/снимать с кадастрового учета теперь можно по месту фактического проживания собственника.

С начала года в Хакасии 412 заявлений на учетно- регистрационные действия было принято специалистами Росреестра от жителей других регионов страны. Наибольшим спросом объекты недвижимости Хакасии пользуются у жителей Красноярского края (269 заявлений), далее – по мере убывания: жителей Кемеровской области (55 заявлений) и жителей Тувы (41 заявление). Кроме того, за учетно-регистрационными действиями на объекты недвижимости в нашей республике обращались жители Забайкальского, Алтайского края, Москвы, Псковской, Новосибирской, Нижегородской, Магаданской, Томской, Свердловской, Владимирской, Амурской областей.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова:

– Больше всего по принципу экстерриториальности специалистами Росреестра по РХ было принято заявлений на регистрацию права собственности на объекты недвижимости, находящиеся в Хакасии (101 заявление). Внушительное число обращений касалось внесения изменений в ЕГРН, погашения регистрационной записи по ипотеке и принятию дополнительных документов, регистрации ипотеки, регистрации права общей долевой собственности, регистрации договора аренды, т.д. Вообще же заявители обращались к нам более чем по 20 видам учетно-регистрационных действий. Что касается заявлений, поступивших от жителей нашей республики, обращающихся за постановкой на кадастровый учет и/или государственной регистрацией прав на недвижимость, приобретенную в других регионах страны, их на сегодняшний день 702. Большая часть заявлений касается объектов недвижимости, расположенных в Красноярском крае. Отмечу: возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости – это существенная экономия финансовых затрат граждан, при этом сроки оформления документов при экстерриториальном принципе такие же, как и при подаче документов в своем регионе – 7 дней.

Напомним: Жители Хакасии, оформляя недвижимость, находящуюся в другом регионе, могут обратиться с заявлением и документами на учетно-регистрационные действия в один из 4 офисов Кадастровой палаты республики: Абакан, ул. Кирова, 100, Саяногорск, Заводской мкрн., 58, Черногорск, ул. Бограда, 59, Шира, ул. Терешковой, 7/1. Поступившие документы проверяются на соответствие требованиям закона, переводятся в электронный вид и направляются в орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости, где и регистрируется право собственности. Далее житель Хакасии получает выписку из ЕГРН, подтверждающую проведение регистрации по электронной или обычной почте, посредством личного обращения в Кадастровую палату или с помощью курьерской доставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.