Общество

Некоторые земельные участки жителей Хакасии не подлежат «лесной амнистии»

новости хакасии

Некоторые земельные участки, принадлежащие жителям Хакасии, не подлежат «лесному» амнистированию.

Новости Хакасии, 28 декабря 2018 года: речь идет о земельных участках сельхозназначения  (принадлежащих частным лицам), находящихся в зонах особо охраняемых законом территорий. Таких зон в нашей республике 12. 

Чуть больше года в нашей стране действует «закон о лесной амнистии». В рамках реализации данного закона специалисты Управления Росреестра по РХ совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РХ, при поддержке Межрегионального территориального Управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва, специалистов Кадастровой палаты проводят серьезную работу по приведению в соответствие сведений ЕГРН и государственного лесного реестра. 

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ: 

– Единый государственный реестр недвижимости должен быть достоверным источником прав. К сожалению, на сегодняшний день в республике – сложная ситуация с земельными участками, расположенными на землях лесного фонда, данные о них «пересекаются» в двух реестрах – ЕГРН и лесном – земельные участки различных категорий (сельхозназначения, для пастбищ, т.д.) накладываются на леса. Наша задача – действуя по закону, с одной стороны – защитить леса от незаконных захватов и с другой – защитить права добросовестных граждан, кто приобрел участок до 2016 года в установленном законом порядке.  

Проанализировав каждый конкретный случай, мы должны исключить участок из одного реестра и оставить в другом. Но проблема – в том, что половина земель лесного фонда Хакасии (он насчитывает 812 участков) не имеет установленных границ. Среди них – много таких, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий: заказников: «Кискачинский», «Боградский», «Урочище Трехозерки», «Олений перевал», «Позарым», «Июсский», памятников природы: «Очурский бор», «Смирновский бор», «Уйтаг», «Бондаревский бор», «Хакасия», «Абазинский бор». Именно этими земельными участками мы и занимаемся в первую очередь, поскольку на такие участки действие закона «о лесной амнистии» ограничено. Границы таких лесных участков не изменяются и не исключаются из лесного реестра. 

KIKO MILANO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.