Общество

Некоторые землевладельцы Хакасии рискуют лишиться своих участков

новости хакасии

В Хакасии более 8000 земельных участков снято с кадастрового учета и передано в собственность соответствующих муниципалитетов. Речь идет о так называемых «ранее учтенных» участках, то есть поставленных на кадучет до 1 марта 2008 года, права на которые до сих пор не оформлены владельцами.  

Новости Хакасии, 29 августа 2018 года: выявление в Едином госреестре недвижимости таких земельных участков и снятие их с кадастрового учета законодательно закреплено за Росреестром с прошлого года, момента вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».  

Специалисты Управления Росреестра по РХ при обнаружении участков (поставленных на кадастровый учет до 2008 года), права на которые не зарегистрированы, направляют правообладателям уведомление. При отсутствии адреса правообладателя направляется запрос в соответствующий муниципалитет о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности в отношении подобных участков. Если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления правообладатель не зарегистрировал право на участок, либо муниципалитет подтвердил отсутствие выдачи правоустанавливающих документов каким-либо гражданам и оснований для разграничения прав собственности на земельный участок, последний снимают с кадучета. С этого момента он считается собственностью муниципалитета, а значит, новым пользователям земли придется тратить средства на межевание, постановку на кадучет и регистрацию права собственности. 

Как отметила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Карина Майнагашева: 

– Ранее учтенные земельные участки – это те, которые были переданы гражданам до возникновения регистрирующего органа (когда оформлением недвижимости ведало БТИ). При этом правообладателям, имеющим документы, оформленные в земельном комитете, – свидетельства права на землю, либо получившим государственные акты на землю, беспокоиться не нужно – их права действительны, и подтверждать их на объект необязательно. А вот те правообладатели, у которых права на участок не оформлены ни в Росреестре, ни в  земельном комитете, а просто учтены в кадастре недвижимости, должны побеспокоиться и оформить все должным образом. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.