Общество

ОНФ в Хакасии помог сироте из Бограда отстоять право на жилье

новости хакасии

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия поступило обращение сироты из Боградского района Маргариты Стукач о том, что ей отказано в выделении жилья. Поводом для отказа стал факт, что девушка обучается на очном отделении в техникуме и учебное заведение предоставило ей место в студенческом общежитии.

Новости Хакасии: за месяц до окончания техникума в мае 2017 года Маргарита Стукач повторно обратилась с просьбой о выделении жилья. Однако администрация муниципального образования Боградский район вновь отказала, сославшись на то, что очередь еще «не подошла». Если учесть, что на момент обращения девушка была лишь на 86 месте в очереди на получение жилья, а в год администрация выделяет около 6 -7 квартир, то ждать ей пришлось бы около 14 лет.

Активисты ОНФ в Хакасии взяли этот вопрос на контроль и обратились в прокуратуру Боградского района с просьбой оказать помощь в получение сиротой жилья. Надзорники помогли девушке отстоять ее права в суде, который вынес решение обязать администрацию Боградского района предоставить Стукач на условиях договора социального найма благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 33 кв. м., отвечающее санитарным и техническим требованиям. Маргарита с радостью сообщила, что ее очередь продвинулась сразу на 70 позиций.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Кузьмин отметил, что проблема с предоставлением жилья сиротам в Хакасии стоит очень остро.

«Решению этого вопроса региональным властям необходимо уделить больше внимания. Эксперты ОНФ со своей стороны в 2018 году будут вести мониторинг обеспечения жильем сирот и качества предоставленного жилья. Очень часто те квартиры, которые выделяют этой категории льготников не соответствуют элементарным санитарным нормам. Мы прекрасно понимаем заинтересованность властей муниципальных образований в приобретении жилья по минимальной цене. Это связано с ограниченными возможностями районных и городских бюджетов. Но при этом чиновники не должны забывать о том, что предоставленные помещения должны соответствовать всем санитарным и техническим нормам. Это требование федерального закона», – считает Кузьмин.

Он добавил, что только после вмешательства Народного фронта летом 2017 года администрация Бейского района Хакасии обязала подрядчиков устранить многочисленные недостатки в домах, построенных для сирот. До этого шестеро молодых людей в течении года безуспешно пытались отстоять свое право на качественное жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>