Общество

Почти половина объектов капитального строительства Хакасии не имеют связи с землей

росреестр хакасии

42% объектов капитального строительства (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства) Хакасии не имеют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) связи с земельными участками, на которых они расположены.

Новости Хакасии, 16 апреля 2019 года: эту проблему озвучил на семинаре с представителями административных городских округов, муниципальных районов, сельсоветов и поссоветов Хакасии начальник отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по РХ Александр Лощенко: 

– С 2014 года Росреестром и Кадастровой палатой РХ ведется работа –  внесение в ЕГРН сведений о расположении в пределах земельного участка объектов недвижимого имущества. Дело в том, что в течение многих лет сведения об объектах недвижимости вносились в два электронных ресурса – Единый реестр прав и государственный кадастр недвижимости, а до этого учет недвижимости велся органами технической инвентаризации и земельными комитетами.

До 2014 года объекты капитального строительства и земельные участки не сопоставлялись друг с другом. В настоящее время в Едином реестре необходимо упорядочить права на объекты и землю под ними.  

Понятно, что собственников недвижимости, у которых есть все правоустанавливающие документы, в том числе и выданные до образования регистрирующего органа в нашей республике, это не волнует и не касается. У них все документы имеют законную силу.

Это – наша работа и работа органов самоуправления по проверке и подтверждению  правильности ранее установленных Управлением и Кадастровой палатой РХ связей объектов капитального строительства с земельными участками. Для этого мы предлагаем муниципалитетам провести своего рода инвентаризацию и сверку кадастровых номеров земельных участков и объектов на них, определить способы, с помощью которых это можно сделать достоверно, чтобы затем предоставить нам для внесения данных в ЕГРН.   

Работу с муниципалитетами Хакасии Управление Росреестра по РХ ведет постоянно. Ведь качество и сроки регистраций прав во многом зависят от того, как сработает муниципалитет в части подачи заявлений и пакета документов за своих граждан.

В Росреестре даже действуют несколько межведомственных рабочих групп- по взаимодействию с муниципальными образованиями РХ, по электронному межведомственному взаимодействию, по внесению в ЕГРН границ административно-территориальных образований.

Поэтому выездные встречи, семинары с представителями администраций городов и сел республики проводятся не реже раза в месяц. Большую помощь во взаимодействии с муниципалитетами Росреестру оказывает Ассоциация муниципальных образований. 

Представители Управления Росреестра по РХ и Кадастровой палаты РХ не только ставят задачи перед органами местного самоуправления по текущим вопросам, но и разъясняют вступающие в силу изменения в законы.

В частности, о реализации закона о ведении садоводства и огородничества, о кадучете ранее учтенных объектов недвижимости, о невозможности перераспределять несколько земельных участков (например, в случае…), об установлении вида разрешенного использования для земель, образуемых при разделе, объединении, перераспределении или выделе участков, о порядке признания садового дома жилым и жилого дома садовым, о строительстве объектов капитального строительства на нескольких смежных участках, о подготовке документов для внесения сведений в реестр границ, др. 

KIKO MILANO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.