Aliexpress WW
Общество

Правовой ликбез для жителей Хакасии вскрыл проблему хозяев двухквартиных домов

новости хакасии
Aliexpress WW

Как поделить дом на автономные жилые блоки? Специалист Росреестра провел правовой ликбез для абаканцев 

Новости Хакасии, 23 ноября 2019 года, – «От покупки участка до оформления дома» – с такой темой перед жителями Абакана выступила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Карина Майнагашева. День правовой помощи населению состоялся на базе национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова.  

Собравшихся абаканцев, собственников «частных» домов, интересовали вопросы покупки и оформления прав на земельный участок; аренды его и последующий выкуп у муниципалитета; подготовки к строительству индивидуального жилого дома. А также особенности оформления документов на индивидуальный жилой дом и автономный жилой блок, регистрация собственности на дома и участки, право на которые возникло ранее 1998 года. 

Много вопросов присутствующие задавали о возможности раздела жилого дома на автономные жилые блоки.  

– Дело в том, что в 90-е годы, когда шла массовая приватизация недвижимости, жилые дома на двух хозяев регистрировали как долевую собственность либо как квартиру в многоквартирном доме, – рассказала Карина Юрьевна. – В настоящее время обе эти формулировки в документах несут в себе некие «подводные камни» для хозяев.

В частности, чтобы распорядиться своей долей, хозяину необходимо обращаться к нотариусу, так как данная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А также получать нотариальное согласие соседа по дому на это. Стать владельцем «индивидуального жилого дома» не получится – ведь за стенкой живет сосед. Выход в этой ситуации – добиться признания данного жилого дома «автономным жилым блоком».

Порядок оформления документов на часть жилого дома с блоками такой: совместно всем собственникам объекта обратиться к проектировщику для получения заключения о возможности раздела дома на автономные блоки. Далее собственники дома должны заключить соглашение о разделе дома. В случае отсутствия согласия между соседями придется обращаться в суд. Далее – к кадастровому инженеру для подготовки техплана. Данные услуги платные, поэтому лучше договориться с соседом и делать это вместе. После подготовки технического плана дома, в котором четко здание разделено на два блока, можно обращаться через МФЦ в Росреестр с заявлением о прекращении права долевой собственности (бесплатно) и тут же – с заявлением на государственную регистрацию права на автономный блок (часть) в жилом доме (госпошлина – 2000 рублей от собственника каждого блока).

После регистрации прав уже можно продавать или иным способом распоряжаться своей частью дома, без нотариального согласия соседа. При этом нужно помнить: если ваша часть дома принадлежит на праве долевой собственности, в том числе и несовершеннолетним детям, обращаться к нотариусу при распоряжении все же придется.

Статья опубликована при поддержке портала https://slotstyle.ru

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.