Общество

Семь старшеклассников из Хакасии поступили в знаменитую новосибирскую физматшколу

новости хакасии

В новосибирском Академгородке начался новый учебный год для учеников знаменитой новосибирской физматшколы — Специализированного учебно-научного центра при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ). В этом году в физматшколу поступили более 300 старшеклассников из разных регионов России и среди них- семь ребят из Республики Хакасия.  

Новости Хакасии, 13 сентября 2018 года: СУНЦ НГУ дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе каждого года), и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно приехать в качестве вольнослушателя и сдать вступительные экзамены. 

В этом году в Летней школе собрались 670 старшеклассников из 36 регионов России, а также зарубежных стран. На три недели школьники погрузились в настоящую студенческую жизнь: слушали лекции новосибирских ученых, работали на семинарах, делали лабораторные работы по профильным предметам — математике, физике, химии и биологии. После обеда учеба продолжалась в более зрелищной форме: школьники проходили квесты, показывали в стенах НГУ опыты по химии и решали реальные проблемы человечества средствами научной фантастики.  

По итогам обучения и контрольных работ 314 человек были зачислены в 9-11 классы СУНЦ НГУ. Семь новых учеников приехали в Новосибирск из Хакасии: пятеро- из Абакана, по одному- из Усть-Абакана и Черногорска. 

Одиннадцатиклассник Дмитрий Труфанов из Абакана о новосибирской физматшколе узнал от друзей и начал заниматься в Заочной школе СУНЦ НГУ. Успешно окончив там учебный год, он получил приглашение в Летнюю школу. В Новосибирск сразу ехал с намерением поступать в СУНЦ НГУ. За знания, которые помогли ему поступить, Дмитрий благодарит своего преподавателя математики в абаканской школе № 11 Надежду Кирилловну Боргоякову. В СУНЦ НГУ молодой человек выбрал физико-математическое направление и хотел бы после окончания школы поступить в Новосибирский госуниверситет.  

Вероника Панова из Абакана, учась в девятом классе МБОУ «Лицей», стала участницей Зимней школы юного физика «Архимед», которую проводит СУНЦ НГУ, а затем получила приглашение и в Летнюю школу.  

 – Когда я приехала в Летнюю школу, поступление в СУНЦ НГУ меня не интересовало. Однако за время обучения я так прониклась атмосферой, царившей кругом, что стала усердно трудиться, хорошо сдала экзамены и поступила. Родители отнеслись к моему решению учиться здесь с огромной радостью. Конечно, они боялись отпускать меня, но понимали, что это очень хороший шанс. От учёбы в СУНЦ я ожидаю чего-то необычного. Новые знания, новые ощущения, новые друзья и новые возможности. Я уверена, что здесь я смогу это все получить! — говорит она 

За свое успешное поступление в СУНЦ Вероника благодарна и учителям родной школы в Абакане.  

– Хочу поблагодарить учителя информатики Ларису Николаевну Максименко. Она очень грамотно и интересно вела уроки. Благодаря ей мое знание программирования облегчает мне работу на уроках информатики в СУНЦ. Также хочется сказать большое спасибо учителю математики Наталье Андреевне Казаковой. Она рекомендовала мне хорошие задачники по математике, найти которые сейчас очень трудно. Она не только прекрасный преподаватель, но и замечательный человек,- рассказывает Вероника Панова. 

У физматшкольников уже начались курсы интенсивного погружения в профильные предметы. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены.  

А для тех, кто еще только собирается попасть в Летнюю школу и СУНЦ НГУ, в конце сентября откроется регистрация на ежегодную Всесибирскую открытую олимпиаду школьников- это первый отборочный этап для будущих учеников физматшколы. Также открыт прием в Заочную школу СУНЦ НГУ: здесь можно улучшить свои знания по разным предметам, а за успешное окончание учебного года получить приглашение в Летнюю школу. 

СУНЦ НГУ- специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В настоящее время в СУНЦ НГУ учатся более 500 учащихся 9- 11-х из разных регионов России и Казахстана. Учащиеся занимаются по вузовской системе (ходят на лекции и семинары, дважды в год сдают сессию) и углубленно изучают точные и естественнонаучные предметы. Преподаватели школы — действующие сотрудники Российской академии наук. Практически все 100 % выпускников школы успешно поступают в вузы. В мае 2018 года СУНЦ НГУ занял третье место в  рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны. Осенью 2017 года СУНЦ НГУ вошел в топ-25 ежегодного рейтинга «Лучшие школы России», подготовленного Московским центром  непрерывного математического образования.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.