Общество

С какими проблемами могут столкнуться должники из Хакасии ?

новости хакасии

Сегодня судебные приставы отмечают свой профессиональный праздник.

Новости Хакасии, 1 ноября 2018 года: специалисты Управления Росреестра по Хакасии плотно взаимодействуют с Федеральной службой судебных приставов по РХ. По закону, должники, имеющие неплатежи по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным платежам, др., рискуют получить арест на свое недвижимое имущество. То есть пока не погасят долг, распорядиться (продать, подарить, сдать в аренду) своим имуществом не смогут.  

Ежемесячно Росреестр Хакасии получает около 2000 постановлений от судебных приставов о наложении/снятии ареста на объекты недвижимости (жилые дома, нежилые помещения, квартиры, земельные участки, гаражи) жителей Хакасии. На основании этих документов в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись об аресте/прекращении ареста недвижимости должника.  

С начала года специалисты Управления Росреестра по РХ внесли 17371 запись в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о наложении или снятии арестов/запрещений. В обоих случаях должники получают уведомление из Росреестра об этом. 

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ: 

– Зарегистрированный в ЕГРН арест/запрещение на недвижимость- стопроцентная причина для приостановления сделки купли-продажи. Поэтому, собираясь приобрести землю, дом или квартиру, обязательно проверьте объект недвижимости на наличие зарегистрированных арестов. Это можно сделать, запросив выписку из ЕГРН в МФЦ, либо через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» (вкладка «Права/Ограничения) на сайте Росреестра. Информация по объектам недвижимости- широкого доступа, предоставляется бесплатно. 

Кстати: за 9 месяцев текущего года всего по России в ЕГРН было внесено более 1,6 млн. записей об аресте/снятии ареста на недвижимость. Доля арестов в Хакасии, таким образом, составляет 1%.

Наталья Жукова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.