Экономика

Хакасия вошла в первую десятку должников

хакасия

Хакасия вошла в ТОП-10 регионов с самыми высокими долгами по взносам на капремонт.

Новости Хакасии: такие данные опубликовал на своем сайте Общероссийский Народный Фронт. По всем формам собственности меньше всего собрано средств в Кабардино-Балкарии (11,69%), Северной Осетии-Алании (14,92%), Ингушетии (16,55%), Крыму (18,23%), Дагестане (21,54%), Тыве (27,41%), Забайкальском крае (39,83%), Чукотском автономном округе (45,4%), Адыгее (48,55%) и г. Севастополе (50,99%).

При этом на капремонт только муниципальной собственности меньше всего взносов во II квартале удалось собрать в Ингушетии (8,39%), Пензенской области (9,9%), Дагестане (11,41%), Мордовии (14%), Нижегородской области (17,45%), Тверской область (18,7%), Республике Тыве (18,75%), Республике Хакасии (23,98%), Башкортостане (23,98%), Еврейской автономной области (25,28%).

По данным Минстроя России, задолженность муниципальных образований в 2017 г. увеличилась по сравнению с прошлым годом, в то время как задолженность граждан сократилась по состоянию на II квартал. Основными неплательщиками жилищно-коммунальных услуг являются владельцы инвестиционных квартир – те, кто вкладывает в недвижимость свои сбережения, и асоциальные граждане, которые никаких сбережений, а, часто, и доходов не имеющие.

При этом наиболее добросовестными плательщиками остаются пенсионеры. Социально уязвимые, малоимущие граждане особенно заинтересованы в своевременной оплате взносов, иначе они потеряют субсидии, условием для получения которых является отсутствие задолженности.

Долги по взносам на капремонт болезненны тем, что приводят к затягиванию сроков проведения ремонтных работ в домах. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, размер взносов в регионах и без того меньше экономически обоснованных.

«Одной из причин низкой собираемости денег является недостаточная работа сотрудников регоператоров по взысканию задолженностей за капремонт, – отметила член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. – Поэтому мы предлагаем создать стандарт эффективной деятельности фондов капитального ремонта. С одной стороны, это помогло бы составить рейтинг самых эффективных регоператоров. А с другой стороны, позволило бы избавиться от наименее эффективных структур. В качестве одного из показателей эффективности деятельности можно предложить учитывать уровень собираемости взносов на капитальный ремонт. К примеру, если процент собираемости низкий, то нужно лишать руководителей регоператов премий и бонусов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>