Общество

Четверть всех земельных участков Хакасии не имеют собственников

новости хакасии

Жители Хакасии, так же, как все россияне, могут оформить права на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, гаражного или индивидуального жилищного строительства, в упрощенном порядке.

Новости Хакасии: в соответствии с Федеральным законом № 93-ФЗ от 30.06.2006 г., заявление и пакет документов на оформление государственной регистрации недвижимости в собственность за гражданина в Росреестр, в том числе, может подать администрация того города или района, на территории которого находится данный участок или объект недвижимости на нем.

В нашей республике из 340 027 земельных участков стоят на кадастровом учете в ЕГРН без оформленных прав собственности 73 795 участков, предназначенных под ИЖС, огород, сад, дачи, т.д. Из них: в Абакане – 9063, в Черногорске – 18118, в Саяногорске – 14750, Алтайском районе – 2049, Аскизском районе – 8432, Бейском районе – 3472, Боградском районе – 1744, Орджоникидзевском районе – 2498, в Абазе – 1350, в Таштыпе – 2240, в Сорске – 642, в Усть-Абакане – 4556, в Шира – 4881.

Напомним: После того как Орган местного самоуправления (ОМС) выполнит процедуру предоставления земельного участка (например, Решение о предоставлении земельного участка в собственность, заключит договор купли-продажи земельного участка и т.д), в срок не позднее 5 рабочих дней ОМС обязан направить в Росреестр заявление, документы, необходимые для регистрации и квитанцию о госпошлине, уплаченную гражданином. Человек получает документы из ОМС уже прошедшие регистрацию.

За непредставление таких документов органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные уполномоченные лица будут нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Любое право на недвижимость должно быть зарегистрировано, – подчеркнула руководитель Управления Росреестра по РХ Ольга Анисимова. – В первую очередь, для того, чтобы свободно распоряжаться недвижимостью – продавать, завещать, сдавать в аренду. Закон о дачной амнистии действует на земельные участки, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Поэтому у жителей нашей республики есть достаточно времени обратиться в администрацию своего города или района и зарегистрировать свои права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.