Культура

Школьники из Хакасии и Японии встретятся в музейно- культурном центре

новости хакасии

26 января в 10. 00 в Республиканском музейно-культурном центре стартует скайп-конференция участников международного школьного проекта «JapanArtMile».

Новости Хакасии- 25 января 2018: проект существует с 2009 года при поддержке министерства образования Японии и ЮНЕСКО, в нем участвуют дети из Японии и ученики 100 школ из разных стран мира. С российской стороны в проекте принимают участие всего два образовательных учреждения- московский лицей и средняя школа № 19 г. Абакана.

Проект «JapanArtMile» носит культурно-образовательный характер, направлен на достижение международного взаимопонимания через искусство, призван воспитать поколение, которое знает и уважает свою культуру и культуру других народов. Во время конференции ученики начальной школы из Ако (Aco), японского города со старинными самурайскими традициями, расскажут хакасским школьникам о традициях, фольклоре, покажут национальные костюмы. Наша сторона, в свою очередь, споет песню, планируется также выступление национального коллектива.

В 2017-18 учебном году школа № 19 уже во второй раз выбрана в качестве участника от России в международном проекте «JapanArtMile». В этой абаканской школе под руководством активного и неравнодушного учителя иностранного языка Дины Аверьяновой уже четыре года работает Клуб интернациональной дружбы, или клуб по переписке, «От Сердца к Сердцу». Ежегодно ученики школы принимают участие в международных телекоммуникационных проектах.

Школы-партнеры по проекту изучают культуру своего региона, своей страны и делятся полученными знаниями с остальными участниками через участие в видеоконференциях, создание презентаций, проведение виртуальных экскурсий, обмен посылками и переписку. Итогом проекта становится создание полотна размером 1,5 х 3,6 метров. Работы участников проекта выставляются в различных организациях Японии и других стран. Например, полотна участников 2015-16 гг. были выставлены в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

До января свою половину полотна рисовали японские школьники, в течение февраля дорисовывать холст будут участники клуба «От Сердца к Сердцу». В марте полотно отправится в Японию, где и будет храниться. Тема работы в этом году- «Мир вокруг нас». Она подразумевает изучение таких вопросов, как традиционная природная среда Хакасии, культурные и фольклорные традиции республики, достопримечательности, местная кухня.

Источник: culture19.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.