Экономика

Штрафы за нарушение земельного законодательства

новости хакасии

С начала текущего года 211 000 рублей штрафов было взыскано государственными земельными инспекторами с жителей Хакасии за нарушения земельного законодательства, выявленных муниципальными инспекторами.

Новости Хакасии: Всего же наложено по материалам муниципального земельного контроля штрафов на общую сумму 258 226 рублей. Доходы от взысканных штрафов поступили в те муниципальные образования, где находятся должностные лица Управления, рассматривающие дела об административных правонарушениях. Основное нарушение, выявленное муниципальными инспекторами, – самовольное занятие земельного участка.

Как рассказала начальник отдела государственного земельного надзора Евгения Жигалова:

Государственный земельный надзор по соблюдению органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований земельного законодательства в нашей республике осуществляет Управление Росреестра по РХС начала 2017 года осуществление муниципального земельного контроля на территориях сельских поселений относится к полномочиям муниципальных районов. При этом специалисты Управления Росреестра по РХ оказывают муниципальным инспекторам районов методическую помощь, а также осуществляют совместные проверки.

С начала текущего года муниципальные инспекторы представили в Управление 75 материалов проверок по соблюдению жителями республики и юридическими лицами требований земельного законодательства. По 24 из них возбуждены дела об административных правонарушениях и наложены штрафы. Наиболее активно работают муниципальные инспекторы Абакана и Черногорска (из 75 материалов проверок они предоставили 58).

Напомним: за нарушение земельного законодательства – самовольное занятие земель – предусмотрены штрафы для физических лиц – от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка – в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для юридических лиц – от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка – в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

< / div>