Общество

АЛЕКСАНДР КАНЗЫЧАКОВ: “Для меня важнее не наказать нарушителя, а устранить нарушение”

новости хакасии

В честь двойного юбилея ведомства- в 2018 году Росреестру исполняется 10 лет, а системе регистрации прав в России – 20 лет – мы рассказываем о сотрудниках, кто верен Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии РФ и работает в системе уже много лет. 

Новости Хакасии, 22 ноября 2018 года: сегодня наш рассказ об Александре Степановиче Канзычакове, государственном земельном инспекторе Межмуниципального отдела Управления Росреестра по РХ по г.АбазеАскизскому и Таштыпскому районам. 

новости хакасии
Александр Канзычаков

Нагрудный знак- «10 лет Росреестру» за высокие достижения в профессии и  значительный вклад в становление, развитие и совершенствование Росреестра получил Александр Канзычаков, государственный земельный инспектор Управления Росреестра по РХ. Высокая ведомственная награда вызывает гордость и в то же время – некую растерянность у отличающегося скромностью инспектора:

– Мне кажется, в нашем коллективе есть не менее достойные сотрудники, кто заслужил эту медаль, – поделился Александр Степанович. – Если честно, это для меня совершенная неожиданность! Я просто выполняю свои обязанности, как и все. 

Скромную оценку труду госземинспектора не разделяет его начальник Михаил Чистогашев: 

– С Александром Степановичем Канзычаковым я работаю около девяти лет, причем последние два года мы сидим в одном кабинете, и, как говорится, поскольку на работе проводится много времени, то коллеги становятся как вторая семья. Александр Степанович очень положительный, отзывчивый человек, вникает и помогает  по всем проблемным вопросам обращающихся к нему граждан, кадастровых инженеров и представителей органов местного самоуправления. Пользуется заслуженным уважением коллег и сотрудников органов государственной и муниципальной власти в Аскизском районе. В 2014 году в честь 90-летия Аскизского района был награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Аскизским районом». 

Александр Степанович целеустремленно шел по профессиональной карьерной лестнице. Не остановившись на полученном в Омском сельскохозяйственном институте образовании инженера-гидротехника, он в КрасГАУ осваивает новую специальность – землеустройство. 26 лет насчитывает его профессиональный стаж, а трудиться он начал в 1992 году в комитете по земельной реформе и землеустройству г.Абакана. За его плечами – работа начальником отдела кадастрового учета в кадастровой палате, Роснедвижимости, комитете по земельным ресурсам и землеустройству Аскизского района. Государственным земельным инспектором он работает 15 лет.  

– Когда я начинал свою трудовую деятельность, такой службы, как Росреестр, конечно, еще не было, – рассказывает Александр Степанович. – Были Комитеты, созданные в период проведения государством земельной реформы. В 90-е годы, вместе с распадом СССР исчезла государственная собственность на землю, появилась частная, муниципальная, собственность субъектов и федеральная собственность на землю. Были реорганизованы совхозы и колхозы, начала появляться долевая собственность на землю. В то время на комитеты были возложены полномочия по подготовке и выдаче Свидетельств на право собственности на землю. В короткий срок в Аскизском районе было подготовлено и выдано более 5 тысяч свидетельств на земельные доли работникам бывших совхозов. Комитетами создавались специальные земельные фонды для предоставления земель создаваемым КФХ, их в районе было около 350. Кроме этого, комитетами были выданы государственные акты на право пользования землей юридическим лицам, учреждениям и гражданам. На комитеты были возложены полномочия по распоряжению землей, т.е. готовились проекты постановлений по предоставлению земельных участков всем землепользователям – организациям, юрлицам, гражданам и КФХ. В 1999 году комитеты по земельным ресурсам и землеустройству даже занимались государственной регистрацией  прав на земельные участки. Комземами велся учет земель (мониторинг) – баланс всех земель по категория, угодьям и пользователям, принимали участие в описании административных границ районов, муниципалитетов, а также в первой кадастровой оценке земельных участков. Государственный земельный контроль в то время был только одной из сфер деятельности комитетов. Однако полномочия у земельных инспекторов были гораздо шире.  Например, если административный штраф не уплачивался, то по представлению комитетов могли арестовать счета нарушителя… Интересно сейчас осознавать, что буквально на моих глазах менялась история вообще и в сфере земельных отношений в частности. Я видел, как преобразовывались, сливались службы, передавали свои полномочия, касающиеся земли. И сегодня этим занимается уже Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. 

 Самое сложное в работе госземинспектора, по признанию Александра Степановича, – это работа с населением, нарушителями: 

– В моем ведении – контроль за соблюдением земельного законодательства. К сожалению, его часто нарушают, во многих случаях – не намеренно, а по незнанию. Для меня важнее, чтобы нарушитель устранил нарушение, чем наложить на него штраф. Самые «проблемные» населенные пункты, которые я проверяю, – с.Бельтирское, Бирикчуль, Балыкса, Аскиз. Причина  здесь в неактивной работе землеустроителей, неплатежеспособности населения (ведь услуги кадастрового инженера платны!), соответственно, много неотмежеванных участков, а значит – споров с соседями. На сегодняшний день хорошо сотрудничаем с землеустроителями Кызласского, Балыксинского, Пуланкольского и Усть-Камыштинского сельсоветов. 

С вопросами и за консультациями к земельным инспекторам землепользователи обращаются очень часто.  

– В основном ко мне приходят люди с вопросами по оформлению земельных долей (вступление в наследство, признание права собственности, выделение земельной доли в натуре), – рассказывает Александр Степанович. – Очень много споров с соседями по границам земельных участков. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем землевладельцам нашей республики. Пожалуйста, оформляйте все по закону, вовремя, обязательно озаботьтесь межеванием, если его не было. Конечно, это дополнительные траты, но в конечном счете точно описанные границы вашей земли – залог вашего спокойствия и защита от недобросовестных соседей. 

У каждого человека есть хобби. У Александра Степановича это – рыбалка. Любит рыбачить на хариуса в реках Тея, Таштып и Абакан. Правда, по признанию Александра Степановича, в этом году удалось вырваться всего раз 10, но все-таки – это отдых для души. 

Но не только рыбаком славен аскизский земельный инспектор у своих коллег. Он – один из немногих, кто в совершенстве (не только устно, но и письменно) владеет хакасским языком. По этой причине часто выступает в средствах массовой информации – на телевидении и в радиопрограммах, разъясняя земельное законодательство на своем родном языке: 

– Хакасский – мой родной язык, – рассказывает Александр Степанович. – На нем я начал говорить, его учил в школе и использую в повседневной жизни. Все мои родственники им владеют, в семье, дома мы общаемся на хакасском. Я всегда слушаю новости на хакасском языке и читаю газету «Хабар». Я думаю, нельзя забывать свои корни, свой родной язык. 

Блиц-опрос: Знак Зодиака: Рыбы. Любимая книга: в свое время очень любил В.Шукшина, стихи Есенина, Омара Хайяма, сейчас, к сожалению, мало времени на книги. В чем смысл жизни: помочь детям. 

Наталья Жукова .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.