Культура

В главном музее Хакасии подведены итоги «VIII Кызласовских чтений»

новости хакасии

На минувшей неделе в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова уже в восьмой раз состоялись традиционные «Кызласовские чтения».

Новости Хакасии, 22 октября 2018 года: в этом году участники прибыли из Монголии, Республик Тыва и Хакасия. Также были представители из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Минусинска и посёлка Шушенское.

С приветственными словами к участникам конференции обратились представители Верховного Совета Хакасии, министерства культуры и министерства образования и науки республики, уполномоченного по делам ребенка в регионе.

В пленарной части конференции были заслушаны два доклада: «История народного образования в Хакасии» кандидата исторических наук Надежды Данькиной и «Музей в контексте современного образования: аскизский опыт» кандидата исторических наук Леонида Ерёмина. Кроме этого, в рамках конференции работали три тематические секции: «Музей и образование: инновационные аспекты», «Краеведение сегодня: проблемы, достижения, перспективы» и «Археология и этнография».

После пленарных докладов участники конференции ознакомились с новыми выставками и культурно-образовательными проектами, которые успешно работают в Хакасском музее: проект «Открытые фонды», квест «Краденое солнце» по мотивам древних легенд, музейные игры «Каляка-маляка» и «Тайные знаки», интерактивный проект «Мир внутри человека», мобильный планетарий. Специально для конференции сотрудниками музея была подготовлена выставка «Школа прошлого», посвященная Году образования в Хакасии. На выставке представлена история школьного образования в Хакасии с конца XIX до середины ХХ вв.: фотографии, документы, предметы школьной одежды и мебели.

Участники музееведческой секции под руководством модератора Леонида Ерёмина обсуждали вопросы роли и места современных музеев в области образования. Из заявленных 23 докладов были заслушаны 18 выступлений. Среди наиболее интересных отмечены доклады «Роль школьных музеев в реализации регионального содержания исторического образования» заведующей лабораторией инноваций в образовании ХакИРОиПК Людмилы Вилисовой, «Расширение экспозиции в музее-усадьбы В. И. Сурикова: этнопедагогический аспект» хранителя музея-усадьбы В. И. Сурикова Антона Куприянова из Красноярска, «Культурно-образовательный проект «Ожившая история Долины Царей» директора музея «Древние курганы Салбыкской степи» Василия Боргоякова.

В работе краеведческой секции из 24 заявленных докладов были заслушаны 15. Стоит отметить, что из этих 15 выступающих- 7 кандидатов наук, что говорит о высоком профессиональном уровне докладчиков. Модератор секции Надежда Данькина подчеркнула научно-исследовательский характер выступлений и выразила пожелание, что в дальнейшем исследования будут продолжены и станут основой будущих монографий и диссертаций. Среди наиболее интересных отмечены доклад «Витус Беринг- неизвестных факты из жизни в Сибири российских потомков великого капитан – командора» Валерия Гайдука из Новосибирска и доклад «Енисейские епархиальные ведомости об участии Русской Православной Церкви в борьбе за трезвость в Минусинском уезде» аспиранта Институт истории и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова Дины Аверьяновой.

Участниками секции «Археология и этнография» стали представители различных уровней подготовки: от студентов до кандидатов наук, выступили все 18 заявленных докладчиков. Модератор Евгений Данькин отметил введение в оборот новых материалов по археологии и этнографии. Отдельно отмечены выступления ученого секретаря Хакасского музея Игоря Таштандинова по теме «Археологическая коллекция Краеведческого музея г. Саяногорска. Случайные находки», студентки ХГУ им. Н. Ф. Катанова Сабиры Чебодаевой с докладом «Реконструкция обряда трупосожжения енисейских кыргызов», ученого секретаря Музея Увс аймака из Монголии Дамирана Оуюнгэрэла, выступившего по теме «Этнические группы, проживающие на территории Увс аймака».

Всего в работе конференции приняли участие свыше 90 человек. Все участники получили Сертификаты, модераторы секций- Благодарственные письма от администрации музея и Оргкомитета конференции. Традиционно по итогам конференции будет издан «Сборник материалов Кызласовских чтений».

Источник: culture19.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.