Aliexpress WW
Культура

В Саяногорске завершено строительство комплекса «Ымай» на гранты РУСАЛа

новости хакасии
Aliexpress WW

В Саяногорске завершено строительство второй очереди этнокультурного комплекса «Ымай». Возведение объекта стало возможным благодаря победе проекта городского краеведческого музея в грантовой программе «Территория РУСАЛа».

Новости Хакасии: общая сумма социальных инвестиций на сооружение объекта в 2015-2017 годах, с учетом софинансирования администрацией Саяногорска, составила более 7 млн рублей.

Место, где расположился этнокультурный комплекс, имеет важнейшее историческое значение. Именно здесь был найден первый памятник орхоно-енисейской письменности. Уже много лет в сентябре тут проходит празднование Дней тюркской письменности и культуры. Кроме того, отсюда открывается замечательный вид на город и на гору Ымай, которая находится на противоположном берегу Енисея и является священной для хакасского народа.

новости хакасии

Создание центра «Ымай» проводилось в два этапа. На первом этапе в 2015 году благодаря победе в конкурсе «Территория РУСАЛа» на енисейской набережной была спланирована и благоустроена территория, проведено освещение, установлена игровая зона, построены русская изба и хакасская юрта, а также обустроены смотровая площадка на гору Ымай и место для проведения национальных хакасских обрядов.

В ходе реализации второго этапа строительства в 2017 году грантовые средства РУСАЛа и администрации города были направлены на облагораживание территории и входной зоны, укладку пешеходных дорожек, установку ограждения, скамеек и арт-объектов. Построен казачий курень, обустроены автостоянка и русское подворье.

За три года совместно с администрацией города нам удалось создать этнокультурный комплекс республиканского значения, который поможет сохранить культурное наследие Хакасии, – рассказала директор саяногорского филиала Центра социальных программ РУСАЛа Леана Саутина. – Благодаря созданию этого объекта у жителей и гостей города появилась возможность познакомиться с бытом и традициями народов, населяющих древнюю хакасскую землю, а также по-новому организовать семейный досуг в живописном месте на берегу Енисея.

новости хакасии

Главной составляющей музея под открытым небом является идея знакомства с условиями жизни людей, их повседневной работой, праздниками и разнообразными традициями. Экспонаты хакасской юрты расскажут о жизни и быте хакасов, их обычаях. Обстановка русской избы – о быте не только русского народа, но и казачества, ведь казаки первыми пришли осваивать Сибирь. Со дня открытия этнокультурный комплекс «Ымай» посетили тысячи жителей города металлургов, представители власти, гости Саяногорска.

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

< / div>