Общество

В Хакасии добросовестного заказчика защитили от профессиональных жалобщиков

Антимонопольная служба защитила добросовестного заказчика от профессиональных жалобщиков.

Новости Хакасии, 15 февраля 2021 года: «Профессиональные жалобщики» не смогли помешать капремонту школы в Хакасии. 

Хакасское УФАС России отменило приостановку размещения закупки на капитальный ремонт здания Борцовской школы №5 Ширинского района. Процедура заключения контракта продолжается. Единственный участник электронного аукциона – ООО «Промстройресурс» Красноярского края – до 15 июня текущего года, по условиям контракта, проведет капитальный ремонт Борцовской школы. 

История вопроса. 26 января текущего года дирекцией средней школы № 5 села Борец  Ширинского  района был объявлен аукцион на проведение ремонта здания образовательного учреждения. Заявку на участие в торгах подал только один участник.

За день до окончания срока приема заявок, 2 февраля, в Управление ФАС по Хакасии поступило сразу три обращения. На аукционную документацию заказчика жаловались общества с ограниченной ответственностью – «Галактика» (г.Москва), «Сибагротранс» (г.Барнаул) и «Фокус» (Екатеринбург).  

Обратившиеся в антимонопольный орган жалобщики требовали приостановить закупку на капремонт сельской школы, ссылаясь на ошибки в документах заказчика. В частности, на порядок начисления штрафов, прописанный в контракте, на условия исполнения контракта, ограничивающее круг участников, на отсутствие требований к документам, предоставляемым в составе заявления, подтверждающего допуск СРО. 

– Изучив все материалы дела, а также заслушав пояснения сторон, 9 февраля комиссия Хакасского УФАС России признала документацию по аукциону соответствующей закону «О контрактной системе», а жалобы – необоснованными, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель антимонопольного ведомства. – Таким образом, процедура заключения контракта продолжается. У жалобщиков есть три месяца на обжалование нашего решения в Арбитражном суде Хакасии. 

Как показывает практика последних лет, правом на обжалование решения УФАС в данном случае заявители, скорее всего, не воспользуются. Для них даже появился термин -«профессиональные жалобщики». Цель таких заявителей – добиться приостановления торгов. Бывали случаи «оплаты» заказчиком или победителем торгов «за отзыв жалобы».  

– Заказчики, которые составляют аукционную документацию надлежащим образом, в соответствии с законом, не должны поддаваться на провокацию жалобщиков, которые в принципе и не собирались сами участвовать в торгах и выполнять условия контракта, – подчеркнула Ксения Александровна, – Следовательно, у жалобщиков не будет оснований для обращений в контролирующий государственный орган.  

Антимонопольный орган объективно изучает материалы дела и выносит отказ по необоснованным жалобам, причем бесплатно. Чаще всего «профессиональные жалобщики» ведут свою деятельность на торгах, где цена контракта превышает 5 млн рублей. В закупке же Борцовской средней школы цена контракта – более 50 млн рублей. УФАС Хакасии закупки не отменило, и школа будет отремонтирована реальным исполнителем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.