Aliexpress WW
Политика

В Хакасии нашли нарушения в нескольких публикациях, на которые жаловался Валентин Коновалов

новости хакасии
Aliexpress WW

При проверке трех из десяти обращений единственного кандидата на выборах главы Хакасии Валентина Коновалова обнаружены признаки нарушений избирательного законодательства.

Новости Хакасии: 29 октября 2018 года: об этом сообщили агентству “Интерфакс-Сибирь” в пресс-центре республиканского избиркома.

В избиркоме Хакасии прошло заседание рабочей группы по информационным спорам. Были рассмотрены 10 обращений доверенного лица Валентина Коновалова. В трех обращениях члены рабочей группы обнаружили отдельные нарушения. Они будут переданы для рассмотрения избирательной комиссией. Нарушения связаны с предвыборной агитацией“, – сказали в пресс-центре.

Речь идет о публикации в СМИ опросов общественного мнения, в которых, согласно законодательству, должна содержаться информация, в том числе об организации, проводившей опрос, о его заказчике.

Кроме того, опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, запрещается в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования. В Хакасии запрет вступит в силу с 6 ноября 2018 года.

В некоторых публикациях члены рабочей группы усмотрели признаки агитации. Это их предварительное решение, и оно будет еще рассмотрено избиркомом на заседании, которое ориентировочно пройдет 1 ноября. Также не были выполнены условия ст. 46 (Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ” – ИФ). Сами материалы признаны информационными, но СМИ были вынесены предупреждения о недопустимости повторения ситуации“, – подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что по пяти обращениям члены рабочей группы не смогли принять решений: в трех из них не были представлены необходимые видеоматериалы для анализа, два других будут рассмотрены позже в связи с необходимостью уточнения требований заявителем. Еще в двух обращениях члены рабочей группы не обнаружили нарушений избирательного законодательства.

Ранее сообщалось, что В.Коновалов заявил о незаконной агитации против него в СМИ. Жалобы на публикации и видеоматериалы он передал в правоохранительные органы и избирком республики. На его официальной странице в одной из социальных сетей сказано, что в публикациях газеты “Хакасия” и видеосюжетах на телеканалах ВГТРК и РТС содержится агитация против выборов и “призывы портить избирательные бюллетени”.

9 сентября в Хакасии состоялись выборы главы региона. За пост боролись четыре кандидата: действующий глава региона, кандидат от “Единой России” Виктор Зимин, лидер регионального отделения партии “Справедливая Россия” Андрей Филягин, первый секретарь регионального отделения КПРФ В.Коновалов, директор ООО “Современные технологии” Александр Мяхар от регионального отделения “Партии роста”.

В.Коновалов занял первое место, набрав 44,81% голосов. За В.Зимина проголосовали 32,42% избирателей. На третьем месте оказался А.Филягин с 11,23% голосов, на четвертом – А.Мяхар с 6,61%.

Второй тур выборов был назначен на 23 сентября, в нем должны были участвовать В.Коновалов и В.Зимин, однако 21 сентября В.Зимин снял свою кандидатуру.

В результате второй тур выборов главы Хакасии был назначен на 7 октября. В нем ожидалось участие В.Коновалова и А. Филягина. Однако А. Филягин также снялся с выборов.

После этого второй тур голосования на выборах в Хакасии назначили на 21 октября. В нем должны были принять участие кандидат от КПРФ В.Коновалов и кандидат от “Партии Роста” А. Мяхар. Однако А. Мяхар также впоследствии снял свою кандидатуру с выборов, а само повторное голосование было назначено на 11 ноября.

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.