Aliexpress WW
Общество

В Хакасии Росреестр отметил два своих юбилея

новости хакасии
Aliexpress WW

Торжественное  собрание сотрудников Управления Росреестра по РХ и Кадастровой палаты, посвященное  20-летию со дня создания в Российской Федерации системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и 10-летию создания Росреестра,  состоялось в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане.  

Новости Хакасии, 26 ноября 2018 года: мероприятии приняли участие первые лица нашей республики – глава Хакасии В.О. Коновалов, председатель ВС РХ В.Н. Штыгашев, а также главы муниципалитетов, кадастровые инженеры, оценщики, земельные инспекторы.  

Почетные грамоты РХ за особые заслуги в профессиональной деятельности на благо республики получили 7 сотрудников Управления Росреестра по РХ. Благодарности от главы Хакасии за многолетний добросовестный труд получили 4 сотрудника ведомства. Благодарственные письма главы РХ за плодотворный труд получили 3 сотрудника. Благодарственные письма от ВС РХ – 2 специалиста. Нагрудными знаками «10 лет Росреестру» были награждены 28 специалистов Управления Росреестра по РХ и Кадастровой палаты.  

Также были награждены лучшие муниципалитеты – за помощь в оказании гражданам услуг Росреестра в электронном виде и лучшие муниципальные земельные инспекторы – за помощь в земельном контроле госземинспекторам ведомства. 

Как рассказала Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ: 

– В 2018 году мы отмечаем 2 юбилея. Весь этот год мы проводили массу мероприятий для жителей нашей республики. Это и дни правовой помощи, и горячие линии, и конкурсы между муниципалитетами по оказанию услуг Росреестра, и различные акции по соблюдению земельного законодательства, и консультирование сельчан на сходах граждан, и посадка деревьев нашим Молодежным советом в районе Северного проезда г.Абакана. В этом году открыли к уже имеющейся консультационной площадке Росреестра в Абакане еще четыре – в Аскизе, Шира, Усть-Абакане, Таштыпе. Планируем открыть ее и в Абазе.  

Мы стараемся через средства массовой информации разъяснять законодательство, помогать нашим гражданам быть юридически грамотными и не дать себя обмануть при сделках с недвижимостью. В этом году мы активно работаем с кадастровыми инженерами, чтобы сократить число отказов в регистрации из-за неверно сделанных кадастровых документов. Работаем с муниципалитетами, чтобы увеличить процент подачи ими документов на учетно-регистрационные действия в электронном виде. А значит – сократить сроки регистрации для граждан. И нам удалось достичь кое-каких успехов: например, на сегодня срок регистрации прав на недвижимость составляет в среднем 5-6 рабочих дней.  

На мероприятии выступали различные музыкальные коллективы республики: танцевальная студия «Ынархас», Г. Танбаев, И. Кулагашева, М. Сиротенко, детская эстрадная студия «Час Ханат», хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки».  

Закончился праздник запуском воздушных шаров в небо. 

Для справки: чуть более 20 лет назад, а именно- 31 января 1998 года- в России вступил в силу  Федеральный закон №122 «О государственной регистрации  прав на недвижимое имущество и  сделок с ним». Благодаря данному закону началось  формирование  системы государственной  регистрации недвижимости.

В нашей же республике Регистрационный центр приступил к работе с 1 сентября 1999 года. 

В последующем полномочия по регистрации прав были переданы на федеральный уровень. Указом Президента Российской Федерации 9 марта 2004 года была образована Росрегистрация, как федеральный орган исполнительной власти. 

А уже 25 декабря 2008 года Росрегистрация была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с возложением на нее с 1 марта 2009 года  функций  упраздненных Роснедвижимости и Роскартографии. 

Очень многогранны полномочия Росреестра.

В настоящее время наряду с функциями по государственной регистрации прав осуществляет функции по кадастровому учету недвижимости, а также по оказанию государственных услуг в сфере ведения  Единого государственного реестра недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель.  

Также Росреестр выполняет функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих 

Росреестр Хакасии – цифры за 10 лет 

  • За10 лет работы Управление Росреестра по Республике Хакасия зарегистрировало 1,5 миллиона прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости. 
  • Заэто время специалистами Росреестра в Хакасии было зарегистрировано более 15 000 договоров долевого участия.  
  • Более 76 000 прав  на отдельные объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии».  
  • Более 116 000  записей об ипотеке.  
  • Государственными земельными инспекторами Управления за десятилетие было проведено  12 699 проверок земельных участков на предмет нарушения земельного законодательства, выявлено 4611 нарушений, 
  • 8,5миллионов рублей штрафов заплатили недобросовестные землевладельцы республики в  федеральную и муниципальную казну. 
Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.