Общество

В Хакасии снизилась численность краснокнижных балобанов

новости хакасии

По итогам летнего мониторинга 2018 года эко-активисты насчитали на юге Сибири всего около 1,2 тыс. пар гнездящихся балобанов.

Новости Хакасии, 12 декабря 2018 года: из них 100 обитают в Хакасии и в Красноярском крае. При этом за последние 10 лет численность редких соколов в той же Хакасии снизилась на 31%.

Главными угрозами для балобана остаются незаконный отлов для соколиной охоты и гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередач.

Летом 2018 года орнитологи окольцевали восемь балобанов, чтобы проследить пути их миграции. Сейчас в живых осталась только одна птица.

В первую очередь им угрожают ЛЭП. Если птица садится на заземленную металлическую конструкцию на бетонной опоре и в этот момент коснется головой или крылом провода под напряжением, цепь замыкается, и птица гибнет.

Компании обязаны устанавливать на линии электропередачи птицезащитные устройства. Но слабый контроль над исполнением закона ведет к тому, что в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой ПЗУ, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники, в том числе и такие редкие как балобан и степной орёл. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу России,- считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Сокол балобан занесен в Красную книгу РФ. В 2013 году птица включена в список особо ценных видов, за незаконную добычу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Источник: trk7.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.