Aliexpress WW
Общество

В Хакасии стало меньше арестов недвижимости

Aliexpress WW

В Хакасии на треть уменьшилось число арестов недвижимости.

Новости Хакасии, 5 мая 2020 года: в 1 квартале текущего года специалисты Управления Росреестра по РХ фиксируют спад наложений и снятий арестов на недвижимость жителей Хакасии. За три месяца в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 5309 записей о наложении или снятии арестов/запрещений. За этот же период год назад цифра была на 30% выше- 7592 записи. 

Наталья Асочакова, заместитель руководителя Управления Росреестра по РХ: 

– Говорить о том, что жители Хакасии стали меньше нарушать закон, добросовестнее платить алименты, за коммунальные услуги, оплачивать штрафы и налоги, рановато. Уже сейчас, в апреле, наши регистраторы буквально завалены постановлениями Службы судебных приставов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. 

Напомню: арест на имущество означает невозможность собственнику им распорядиться (продать, подарить, обменять).  

В среднем ежемесячно в Росреестр поступают порядка 1650 постановлений от судебных приставов Хакасии. 

Арест на свое недвижимое имущество рискуют получить граждане, имеющие неплатежи по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным платежам, др. Судебные приставы, действуя по решению суда, выносят постановления об аресте имущества должника, которые направляются в Росреестр для внесения в ЕГРН (при этом должники получают уведомления). При наличии записи об аресте никаких сделок с имуществом специалисты ведомства не зарегистрируют. 

Зарегистрированный в ЕГРН арест/запрещение на недвижимость – стопроцентная причина для приостановления любых сделок по отчуждению права. Поэтому, собираясь купить землю, дом или квартиру, необходимо проверить объект недвижимости на наличие зарегистрированных арестов.

Это можно сделать, запросив выписку о покупаемом объекте недвижимости из ЕГРН в МФЦ (в настоящее время из-за карантина – только по предварительной записи), либо заказав ее в электронном виде на сайте Росреестра. Выписка из ЕГРН платна.

Если указать свою электронную почту, выписку пришлют на нее, при этом стоимость – 290 рублей за Выписку об основных характеристиках объекта, 350 рублей – за Выписку об объекте недвижимости. За выписку в бумажном виде придется заплатить больше – 820 рублей и 700 рублей соответственно. 

Кроме того, сведения о наличии ареста на недвижимость можно посмотреть, пользуясь сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн» (раздел «Права/Ограничения) на сайте Росреестра. Данная информация по объектам недвижимости – открытого доступа, предоставляется бесплатно.  

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.