Aliexpress WW
Общество

В Хакасии стартует месячник безопасности на водоемах

новости хакасии
Aliexpress WW

С 23 ноября в Хакасии объявляется месячник безопасности на водных объектах. Профилактическая акция направлена на предупреждение несчастных случаев, связанных с провалом людей и техники под лед в опасный период ледостава.

Новости Хакасии, 22 ноября 2018 года: по сообщению пресс- службы ГУ МЧС по РХ, в профилактических мероприятиях, посвященных безопасности на водных объектах в зимний период 2018-19 гг., будут задействованы не только сотрудники МЧС по Хакасии, но и ряд других ведомств. В рамках месячника предусмотрены патрулирования мест массовой рыбалки и несанкционированного выхода на лед совместно с представителями полиции и муниципалитетов, а также проведение просветительской работы среди населения, в том числе в учебных заведениях и в детских садах. Также, с помощью общественности и волонтеров, будут распространяться памятки и листовки.

Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республики Хакасии напоминает – переходить или переезжать водный объект по льду допустимо только на специально оборудованных ледовых переправах. Во всех остальных случаях выезд на лед на автомобиле смертельно опасен!

Рыбакам, прежде чем выходить на лед, необходимо убедиться в его прочности с помощью пешни. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Запрещается выход на лед в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки.

На сегодняшний день толщина ледового покрытия на малых непроточных водоемах составляет:

– в северных районах республики от 35 до 40 см. (озера Орлово, Матарак, Черное, Фыркал, Власьево);

– в центральных и южных районах от 10 до 12 см. (Калининский карьер, озера Подгорное, Чалпан);

– водоемы с большой площадью в их центральной части остаются свободными от льда, либо он имеет крайне малую толщину;

– на реках идет ледообразование, в заводях шуга и тонкий лед; 

– водохранилища свободны ото льда, в заливах лед от 5 до 8 см.

Пока водоемы Хакасии не покроются прочным льдом, они продолжают представлять угрозу для человека. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить маршрут по тонкому льду.

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.