Aliexpress WW
Общество

В Хакасии суд обязал “Правду Хакасии” опровергнуть неправду

новости хакасии
Aliexpress WW

29 января 2019 г. судья Абаканского городского суда рассмотрела исковое заявление Сипкина С.А. к Некоммерческой организации Частному учреждению «Редакция газеты «Правда Хакасии», Зверькову К.В. о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Новости Хакасии, 7 февраля 2019 года: Сипкин С.А. просил суд признать несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство фразы в статье автора Зверькова К.В. «Наследники Степана Бандеры в Хакасии», опубликованной в газете «Правда Хакасии» №21 (885 от 23.05.2018), а именно: наименование статьи и фразы: «Из этого опуса следует, что головной мозг автору достался по недоразумению, ему вполне достаточно одного спинного», «Есть некоторая категория людей, для которых законы вообще не пишут», «Сталин и Сипкин. Это слон и Моська. Моська подает голос. Это собачий плагиат.»; обязать опубликовать в 10-ти дневный срок опровержение информации, не соответствующей действительности и порочащей часть и достоинство главного редактора газеты «Хакасия» – Сипкина С.А.- в виде вступившего в законную силу решения.

В момент выхода оспариваемой статьи Сипкин С.А. работал в качестве главного редактора ГАУ РХ «Редакция газеты «Хакасия».

Напечатаная статья являлась ответом на статью Сипкина С.А. в газете «Хакасия» – «Наследники и Наследство».

В судебном заседании представитель НО ЧУ «Редакция газеты «Правда Хакасии» Сивирина М.В. требования истца не признала, суду пояснила, что оспариваемые истцом фразы являются выражением субъективного мнения, оценочными суждениями об истце автора Зверькова К.В., не содержат сведения о фактах или событиях, которые имели место в какое-либо время, и даже если они носят обидный или провокационный характер, они не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Ответчик Зверьков К.В. в судебном заседании не присутствовал.

Для установления юридически значимых обстоятельств дела, судом была назначена лингвистическая экспертиза. Экспертное заключение суд принял в качестве относимого и допустимого доказательства того, что оспариваемые истцом фразы являются утверждением о фактах.

Оценив в совокупности доказательства по делу, суд удовлетворил исковые требования Сипкина С.А., признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство Сипкина С.А. сведения, распространённые в №21 (885) газеты «Правда Хакасии» от 23.05.2018 Некоммерческой организации Частного учреждения «Редакция газеты «Правда Хакасии» в статье автора Зверькова К.В. «Наследники Степана Бандеры в Хакасии», в виде утверждений: «Наследники Степана Бандеры в Хакасии»; «из этого опуса следует, что головной мозг автору достался по недоразумению, ему вполне достаточно одного спинного»; «есть некоторая категория людей, для которых законы вообще не пишут»; «Сталин и Сипкин. Это слон и Моська. Моська подает голос. Это собачий плагиат».

Кроме того, суд обязал Некоммерческую организацию Частное учреждение «Редакция газеты «Правда Хакасии» в десятидневный срок после вступления в законную силу решения суда опубликовать его в газете «Правда Хакасии».

С ответчиков были взысканы расходы на проведение экспертизы по 5700 руб. с каждого.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, то есть с 04.02.2019, сообщает пресс-служба Абаканского городского суда Республики Хакасия

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.