Культура

Гран-при Первого Международного конкурса исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй» получил певец из Хакасии

новости хакасии

В минувшие выходные в столице Хакасия завершился Первый Международный конкурс исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй». В честь этого события в большом зале Хакасской республиканской филармонии состоялся Гала-концерт и награждение лауреатов конкурса.

Новости Хакасии, 20 ноября 2018 года: как сообщает пресс- служба Министерства культуры Республики Хакасия, с приветственным словом к собравшимся обратилась и.о. министра культуры Хакасии Лариса Киштеева. Она поблагодарила зрителей за горячую поддержку участников конкурса, и отметила важность мероприятия для культуры региона:- «Несомненно, конкурс «Хай-мӧрiй»- большое культурное событие для Хакасии, ведь его главной задачей является сохранение, развитие и популяризация многовекового народно-песенного жанра. Мы очень рады, что конкурс собрал в нашей республике талантливых исполнителей горлового пения из разных стран мира и регионов России, которые два дня радуют нас своим творчеством».

Гала-концерт начался с традиционного обрядового хоровода в исполнении артистов ансамбля хакасского танца «Кун сузы». Такой обряд по тысячелетней хакасской традиции проводился для привлечения удачи и благополучия. В большой концертной программе выступили все участники конкурса, которые покорили зрителей своими талантами.

Кульминацией праздничного концерта стала церемония награждения лауреатов конкурса. Лауреатом I степени в номинации «Стили горлового пения» стал Монгуш Монгун–оол из Тывы. Диплом победителя в номинации «Героический эпос» получил алтайский исполнитель Алаш Топчин, а самый главный приз остался в Хакасии. Гран-при Первого Международного конкурса исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй» получил Мирген Иргит (Владимир Доржу). Дипломы «Надежда фестиваля» получили Эркул Чулунов (Республика Алтай) и Дмитрий Сафьянов (Республика Хакасия).

«Я очень доволен достижением Миргена Иргита и других наших участников в этом конкурсе. Ребята к этому событию готовились очень серьезно, вышли на него с хорошим репертуаром, с большим настроем, они были сильными соперниками для других исполнителей. Победа Миргена – закономерность, у жюри не возникло даже вопроса, кому присудить Гран-при. Хакасия конкурсом «Хай-мӧрiй» показала, что может не только проводить международные мероприятия, но и достойно выступать на них», – отметил автор проекта «Хай-мӧрiй» заслуженный деятель искусств Хакасии Кучен Ай Чарых Сайын.

Отметим, Первый Международный конкурс исполнителей горлового пения «Хай-мӧрiй» проводился при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Республики Хакасия, Министерства культуры Хакасии и Министерства национальной и территориальной политики Хакасии. Также поддержку конкурсу оказали АО «Промышленный транспорт» и сеть кондитерских «Слаткарница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.