Экономика

Жители Хакасии при покупке земельного участка теперь предупреждаются о нарушениях и штрафах прежнего хозяина

новости хакасии

В Хакасии Росреестр вносит сведения о нарушениях земельного законодательства в ЕГРН .

Новости Хакасии, 17 января 2019 года: специалисты Управления Росреестра по РХ вносят в Единый государственный реестр недвижимости записи о нарушениях владельцами земельного участка законодательства (самовольный захват соседской или муниципальной земли, использование земли не по назначению). Такая возможность у них появилась с прошлого года.  

Данные записи вносятся по результатам мероприятий, проводимых в рамках государственного земельного надзора – плановых и внеплановых проверок, административных обследований земельных участков.  

Запись о выявленном нарушении не ограничивает владельца в распоряжении своим участком, она лишь предупреждает его и возможного покупателя его земли о таком нарушении. Ведь не устраненное нарушение чревато наложением штрафов, а в некоторых случаях (например, при использовании земли сельхозназначения в промышленных целях) – и отъемом участка у недобросовестного собственника. Соответственно, покупатели земельных участков, видя запись (она отражается в Выписке из ЕГРН, которая обязательно заказывается при сделках с недвижимостью) о нарушении земельного законодательства, должны отдавать себе отчет, что все обязательства прежнего владельца-нарушителя переходят на них. 

После внесения записи о нарушении земельного законодательства в реестр земель собственник земельного участка получит соответствующе уведомление, и у него будет возможность принять меры для устранения нарушения. 

В 2018 году земельными инспекторами Управления Росреестра по Хакасии было внесено в Единый государственный реестр 690 записей о результатах мероприятий по государственному земельному надзору. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.