Общество

Житель Хакасии стал жертвой временнОго казуса в законах

Хакасское УФАС России признало черногорского арбитражного управляющего нарушителем Закона о банкротстве 

Новости Хакасии, 8 февраля 2021 года: Черногорский арбитражный управляющий нарушил закон «О несостоятельности (банкротстве)» при организации торгов имущества банкрота. В настоящее время Хакасское УФАС России рассматривает вопрос о возбуждении административного дела. Нарушителю грозит штраф. 

– В январе текущего года к нам с жалобой обратился житель Абакана, – рассказала предысторию вопроса Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России. – Он подавал заявку на участие в электронных торгах по покупке квартиры абаканца, признанного банкротом, в отношении которого велась процедура реализации имущества.

Ценовое предложение жалобщика превышало таковое его соперника – второго участника торгов, жителя Черногорска. Но стать победителем абаканскому участнику торгов не удалось – арбитражный управляющий его заявку на участие в торгах отклонил.

Причиной была названа подача документов через агентский договор при отсутствии нотариального заверенияАбаканец объяснил, что лично подать заявку не мог (не успевал оперативно получить электронную подписьнеобходимую для участия в электронных торгах). 

Мы рассмотрели жалобу, как и предписано законодательством о защите конкуренции, в 7-дневный срок. Вынесли решение о признании действий арбитражного управляющего неправомерными.

При этом аннулировать итоги торгов, к сожалению, не представляется возможным – сделка по государственной регистрации права победившего в торгах черногорца уже состоялась (в рамках «Закона о банкротстве» на это давалось 5 дней).

Жалобщику мы рекомендовали обратиться в арбитражный суд. УФАС Хакасии готово выступить третьим лицом и высказаться в защиту прав проигравшего торги абаканца. 

К сожалению, такие временные казусы при исполнении разных федеральных законов – в данном случае «Закона о банкротстве и «Закона о защите конкуренции» – нередки в нашей практике. Антимонопольная служба выступает за соблюдение 10-дневного моратория на какие-либо юридические действия, которые необходимы для обжалования проигравшей в торгах стороне.

На сегодняшний день спор с арбитражным управляющим проигран из-за несовершенства законодательства. Тем не менее административную ответственность он понесет, в случае, если суд не встанет на его сторону.

Изображение: Sang Hyun Cho с сайта Pixabay . 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.