Aliexpress WW
Экономика

Как в Хакасии закрыть магазин и расторгнуть договор аренды?

Aliexpress WW

Новости Хакасии, 3 февраля 2020 года: Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии. 

– Я – индивидуальный предприниматель, имею небольшой магазин для продажи алкогольной продукции. Три года назад заключил договор аренды с одной фирмой. Магазин хочу закрыть. Как отказаться от договора аренды помещения в одностороннем порядке?  

– Порядок расторжения договора аренды недвижимости в основном такой же, как и для любого другого договора. Расторгнуть его можно, например, заключив соглашение сторон. А если одна из сторон не согласна на расторжение, то при наличии оснований – расторжение через суд или отказ в одностороннем порядке. 

Если вы вправе отказаться от договора аренды, следуйте общему порядку одностороннего отказа от него. 

Составьте и направьте второй стороне договора письменное уведомление об отказе. Договор по общему правилу прекратится, когда контрагент получит ваше уведомление (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ). 

Обратите внимание, что если вы отказываетесь от договора аренды недвижимого имущества, то контрагента нужно предупредить за три месяца до прекращения договора, если иной срок не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ). 

Если договор аренды был зарегистрирован Едином государственном реестре прав (ЕГРН), то необходимо подать через МФЦ в Росреестр документы о расторжении договора. Иначе арендодателю может быть сложнее найти новых арендаторов или покупателей, поскольку в выписке из ЕГРН будет указано на наличие фактически не существующего обременения. Кроме того, регистрацию нового договора аренды при наличии непогашенной записи об обременении могут приостановить (п. 3 ч. 1 ст. 26 Закона о госрегистрации недвижимости). 

– В какой срок осуществляется регистрация прав, если документы в Росреестр предоставлены в электронной форме? 

– В случае подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде, срок оказания такой услуги составляет 3 рабочих дня, а если с заявлением обратится нотариус на основании удостоверенных  им документов, то срок сократится до 1 рабочего дня. 

– Мне когда-то был выделен земельный участок под садоводство. Есть свидетельство старого образца, выданное Госкомземом. По состоянию здоровья последние годы участок не возделываю, а налоги на него идут каждый год. Как мне поступить, чтобы больше не платить за него? 

– Если Вам  больше не нужен этот участок, в том числе, если Вы не собираетесь его продавать, дарить или передавать по наследству, у Вас есть возможность от него отказаться. Для этого нужно обратиться в регистрирующий орган (через МФЦ) с заявлением  о прекращении права и приложить свидетельство старого образца о Вашем праве. Госпошлина за совершение этих действий не взимается. В результате участок автоматически перейдет в собственность муниципального образования, на территории которого находится.    

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.