Aliexpress WW
Общество

Как максимально выгодно обменяться с супругой квартирами?

новости хакасии
Aliexpress WW

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии. 

Новости Хакасии, 18 декабря 2018 года: – Мои родители работали в совхозе «Тейский», но документов, подтверждающих их право на земельную долю, не сохранилось. Нотариус потребовал Свидетельство на право собственности на землю. Куда мне обратиться? 

– В Межмуниципальном отделе по г.Абаза, Аскизскому и Таштыпскому районам Республики Хакасия Управления Росреестра по Республике Хакасия хранятся вторые экземпляры Свидетельств на право собственности на землю, выданные участникам долевой собственности бывших совхозов, расположенных на территории Аскизского и Таштыпского районов. Для получения заверенной копии Свидетельства Вам необходимо обратиться в отдел, расположенный по адресу: с.Аскиз, ул.Красноармейская,45, каб.№16 и написать заявление. 

Также, в отделе имеются списки учредителей акционерных обществ, созданных после реорганизации совхозов, необходимые для признания права собственности на земельную долю. 

– У меня с соседом спор по границам земельного участка. Для доказательства своей правоты мне нужны сведения о ранее существовавших границах земельного участка. Где их можно найти? 

– В государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства, действительно имеются материалы инвентаризации следующих населенных пунктов Аскизского района: с. Аскиз, п. Аскиз, с. Балыкса, с. Бельтирское, с. Бирикчуль, п. Бискамжа, п. Вершина Теи, п. Неожиданный, д. Николаевка, п. Шора, п. Хабзас, п. Югачи.  

Также в госфонде имеются материалы инвентаризации земель с. Таштып, с. Нижние Сиры, д. Верхние Сиры, д. Нижний Курлугаш Таштыпского района и г. Абаза. Инвентаризация вышеупомянутых населенных пунктов проводилась в 1995-1999 годы. 

Для получения сведений о границах Вашего земельного участка Вам необходимо обратиться в отдел, расположенный по адресу: с. Аскиз, ул.Красноармейская, 45, каб. №16 и написать заявление. 

– Мы с бывшей супругой решили произвести обмен квартир, чтобы она с детьми въехала в мою квартиру, большую по площади. Моя квартира приватизирована, собственник я один. А вторую квартиру, где они сейчас живут, бабушка подарила внукам. Не будет ли проблем с опекой при обмене? А если я подарю детям, а они мне свою? 

– Если в результате обмена имущественное положение детей не ущемляется, то проблем с опекой быть не должно. Ведь в результате они получат жилье, большее по площади и, соответственно, по стоимости. Но заручиться предварительным разрешением органа опеки на сделку придется.  

А вот совершить дарение от имени малолетних не получится, такая сделка прямо запрещена законом. К правилам договора мены применяются положения о купле-продаже, то есть такая сделка носит возмездный характер.  

Aliexpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.